Авторизация
 
  • 11:47 – В Уфе в детском лагере 6-летний мальчик выпал из окна 
  • 11:46 – Юлия Паршута сняла новый клип «Почему дождь» 
  • 11:35 – Россия: Семейную пару подозревают в каннибализме 
  • 11:31 – Отопление в Петербурге включат не раньше октября 


Предприниматель из Бишкека культивирует в Кыргызстане европейскую павловнию


Бишкек. 14 июня. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Предпринимательница из Бишкека Айгуль Омуркулова высаживает в Кыргызстане европейскую павловнию.
«Первый раз о чуде-дерево я услышала в 2008 году. И была очень сильно заинтересована, где это произрастает и как выращивать. У меня не было информации, не было представления о том, где я буду выращивать это дерево, что с этим деревом делать. И буквально в позапрошлом году у меня появилась абсолютно четкая картинка в голове, я изучила все преимущества и рискнула заказать первую партию из Европы. Это дерево распространено на юго-востоке Китая, но я привезла саженцы в Бишкек из Европы, потому что европейские павловнии более адаптированы к морозам», - сообщила www.gazeta.kg А.Омуркулова.
По ее словам, павловния имеет массу преимуществ перед другими деревьями.
«Это очень красивое дерево, цветет на третий год. Поэтому его можно использовать для ландшафтного дизайна. И цветет в течение 6 недель. Аромат ванильный, слегка миндалевый. Преимущество этого цветения в том, что оно медоносное. И где-то с 1 га посаженных деревьев можно снять до 1-1,2 тонны меда, который используется для лечения дыхательной системы и пищеварения, в том числе печени и желчного пузыря», - сказала предпринимательница.
Как она отметила, самое большое преимущество для горного Кыргызстана в том, что у павловнии глубокий стержневой корень, благодаря которому до 6 метров останавливает эрозию почвы.
«Кроме того, павловния очень быстро растет. За первые 3 месяца в прошлом году высадки в открытый грунт, максимальный рост павловния у одного из моих клиентов достиг до 5 метров 20 см. Листья огромные, дают тень, вырабатывают в 10 раз больше кислорода, нежели кроны обычного дерева», - сказала А.Омуркулова.
«Дерево должно переносить наши зимы, оно теплолюбивое, будем учиться и зимой ухаживать за ним. Это нужно нам потому, что у нас отсутствует лесная промышленность. Посадка леса не производится, древесину для изготовления мебели и другого, в основном, импортируем из России. В перспективе павловния может открыть отдельную деревообрабатывающую отрасль в Кыргызстане. К тому же дерево безотходное, то есть когда мы спиливаем деловой лес на 8-9 год роста остаются боковые ветки, которые перерабатываются в опилки, они спрессовываются в брикеты, это прекрасное экотопливо для наших печек и так далее. Оно дает в два раза больше тепла, чем уголь», - отметила она.
Из Европы было привезено 4 тыс. саженцев павловнии, в питомнике А.Омуркуловой сейчас растет 2 тыс. саженцев, остальные были проданы, в том числе 7 городам Казахстана, три павловнии посажены в центре столицы. Стоимость саженцев павловнии составляет от 700 до 1200 сомов.

«Влюблённых в это дерево в нашей стране все больше и больше. Однако оно не простое в уходе, за ним особенно нужно хорошо ухаживать первые два года. Сейчас павловнией заинтересовались строительные организации, мебельные цеха. Это дерево очень прочное, используется в Европе для обшивки внутри яхт, катеров, автомобилей», - добавила она.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95894-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%