Авторизация
 
  • 00:10 – Ученые: Депрессия резко повышает шансы умереть в раннем возрасте 
  • 00:04 – Калькулятор iOS 11 не смог правильно сложить три простых числа 
  • 00:04 – Дмитрий Маликов опубликовал трогательную фотографию со своей дочерью 
  • 00:04 – Актриса Мария Кожевникова опубликовала видео своих тренировок в спортзале 


Топ-6 проблем экспортеров Кыргызстана


Минэкономики провело исследование о проблемах экспортных предприятий в северных областях Кыргызстана и предложило свое решение.

6Нет информации

Проблема: На территории региона отсутствует единый госорган, обеспечивающий обмен и распространение торговой информации для осуществления экспортных операций среди заинтересованных сторон. Из-за этого страдает сбыт фруктов и овощей.

Решение: Осуществить сбор информации с местных айыл окмоту, райгосадминистраций и обладминистраций в ГП «Центр единого окна» или же в региональные отделы СМРУ МЭ КР.  Районным государственным администрациям, айыльным округам совместно с ГП «ЦЕО» и СМРУ МЭ необходимо установить диалог между представителями торговых кругов соседних стран, заинтересованных в приобретении экологически чистых сельскохозяйственных товаров.

5Нет логистики

Проблема: Отсутствие централизованных логистических центров по сбору, хранению и экспорту сельхозпродукции.

Решение: Проводить инвестиционные и бизнес-форумы для привлечения инвестиций и распространения информации об инвестиционной привлекательности регионов. Каждая область должна разработать бизнес – проекты по строительству логистических центров (с выделением земельного участка) по принципу государственно-частного партнерства. Например, по итогам бизнес-форума, прошедшего в мае 2015 г. в селе Кочкор Нарынской области нескольким объединившимся сельхозкооперативам был выделен земельный участок.

4Нет маркетинга

Проблема: Отсутствие маркетинга по продвижению местной продукции на  экспорт;

Решение: Создать и продвигать бренд «Экологически чистый продукт» в Кыргызстане, проводить ярмарки мясомолочной продукции, сельскохозяйственных животных, другой сельхозпродукции с участием местных сельхозпроизводителей в Казахстане, других государствах Таможенного союза.

3Нет лабораторий 

Проблема: Недостаточно ветеринарных и санитарно-гигиенических лабораторий по всем показателям сертификатов соответствия.

Решение: Выделить дополнительные финансы для обновления материально-технической базы ветеринарных и фитосанитарных лабораторий регионов и обучение сотрудников.

2Нет кредитов

Проблема: Недостаточность долгосрочных льготных кредитов с низкими процентами; Нет налоговых каникул для финансирования производственной деятельности экспортно-ориентированных субъектов.

Решение: Необходимо увеличить суммы ежегодных льготных кредитов хозяйственным субъектам, занимающимся производством продукции на экспорт.

1Нет членства в ассоциациях

Проблема: Для сотрудничества с более крупными зарубежными партнерами отдельным частным предприятиям или предпринимателям необходимо войти в ассоциацию или союзы, например молокоперерабатывающих предприятий и др.

Решение: Необходимо обеспечить доступ через ГП «Центр единого окна» к торговой информации, с внедрением автоматизированной системы управления, открытия сайта, создания информационного центра и других мер по улучшению доступности информации о внешнеторговых операциях, а также методики работ, как начать экспортировать свою продукцию для экспортно-ориентированных субъектов. Обучить сотрудников органов местного самоуправления по сотрудничеству и налаживанию контактов с зарубежными организациями по продвижению торговли.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95795-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%