Авторизация
 
  • 08:06 – Эрика Марат: Адмресурс решил исход выборов 
  • 08:06 – Милиция: В поджогах машин и домов в селе Маевка «нет политической подоплеки» 
  • 07:45 – Уфолог: В Крыму встретить НЛО можно над Алуштой и Ялтой 
  • 07:45 – Ведущий «Пусть говорят» Борисов нашел Джигарханяна в московской больнице 


Пять стран подали в ШОС заявки на получение статуса партнеров по диалогу


Бишкек. 14 июня. www.gazeta.kg - Еще пять стран подали в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) официальные заявки на получение статуса партнеров по диалогу, сообщает ТАСС.
«Мы имеем еще пять заявок на получение статуса партнера по диалогу. Могу вам только сказать, что одна заявка из Восточной Европы, три заявки с Ближнего Востока и еще одна из Юго-Восточной Азии», - приводятся в сообщении слова генерального секретаря ШОС Рашида Алимова.
«Я не могу сейчас называть конкретные страны, так как все эти заявки сейчас находятся на рассмотрении, но я вам назвал регионы и этого уже достаточно», - сказал Р. Алимов журналистам в понедельник.
Он также рассказал, что расширение ШОС обсуждалось в ходе саммита Россия - АСЕАН (ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Сочи. «Мы имели весьма плодотворную беседу с генеральным секретарем АСЕАН. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшей перспективе у нас могут появиться еще партнеры по диалогу из этого региона», - резюмировал генсек ШОС.
По его мнению, Беларусь обладает широкими перспективами участия в работе ШОС в статусе наблюдателя.
«Предстоящий саммит станет первым, в котором Белоруссия примет участие в качестве наблюдателя. И я не располагаю информацией о том, что президент Белоруссии не примет участия в нем», - заявил Р. Алимов.
От также отметил, что получение Индией и Пакистаном статуса полноправных стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества не грозит возникновением противоречий внутри данной структуры.
По его словам, для получения статуса полноправного члена ШОС государству-заявителю необходимо принять более 30 документов. «Они должны быть безоговорочно приняты. Хочу еще раз повторить - безоговорочно. Включая главный документ - это договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», - подчеркнул генсек.
В настоящее время полноправными странами-участницами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнерами по диалогу являются Турция, Шри-Ланка, Армения, Непал, Камбоджа и Азербайджан.
В июле 2015 года в Уфе прошел саммит ШОС, участники которого приняли стратегию развития организации до 2025 года, а также запустили процесс присоединения Индии и Пакистана.
Очередной саммит ШОС пройдет 23-24 июня в Ташкенте.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95590-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5135
+0.12%
80.7740
-0.24%
1.2002
+1.05%
0.2060
+0.59%