Авторизация
 
  • 23:08 – Дети Петра Лещенко, последние новости: их судьба, личная жизнь музыканта, дети, арест и тюрьма, последние сведения о жизни потомков 
  • 23:08 – Рецепт борща классического со свеклой: как приготовить сибирский борщ с фрикадельками, пошаговый рецепт? 
  • 22:56 – Электрический мотоцикл BMW Motorrad Link презентовали в Италии 
  • 22:56 – Австралийский хор Dustyeskу покорил пользователей Сети исполнением русских песен 


Число ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане достигнет 28 тыс. к 2020 году - эксперт


Бишкек. 13 июня. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. Без достаточного государственного финансирования к 2020 году в Кыргызстане количество ВИЧ-инфицированных достигнет 28 тыс. Об этом на пресс-конференции на тему: «Дорожная карта» госфинансирования и противодействия ВИЧ и ТБ сообщил представитель ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев в понедельник.

В 2016 году финансирование со стороны глобального фонда, основного донора в сфере борьбы с ВИЧ и туберкулезом в Кыргызстане, сокращается в два раза, а финансирование программ после 2017 года не определено. В связи с этим гражданские активисты разработали проект «дорожная карта» по переходу на госфинансирование и пакет документов по госзаказу в систему здравоохранения в КР. Они направлены на обеспечение устойчивости программ по борьбе с ВИЧ и туберкулезом, в условиях сокращения финансирования.
«Начиная с 2002 года, глобальный фонд оказывал финансовую поддержку в лечении ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. В 2018 году он прекратит свое финансирование и государство должно взять на себя финансирование, вследствие чего гражданскими активистами был разработан проект «дорожная карта» по переходу на госфинансирование и пакет документов по госзаказу в системе здравоохранения в КР», - сказал директор АПСВ «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.
«Правительство обязано исполнить свои обязательства, которые были возложены. Если сейчас мы не предпримем меры и не сохраним финансирование на уровне 2014 года, то мы получим 5 тыс. 600 смертей ВИЧ-инфицированных. Если не будут выделены госсредства из госбюджета, то эпидемия ВИЧ перешагнет до 28 тыс. Сейчас мы оцениваем в районе 8,5 тыс. Если деньги не будут выделены, то к 2020 году в стране будет 28 тыс. случаев ВИЧ-инфекции. Количество ВИЧ-инфицированных может увеличиться в 4 раза без достаточного финансирования», - отметил А. Султангазиев.

По его словам, благодаря программам по противодействию ВИЧ, до сегодняшнего момента эпидситуация в стране была на уровне 0, 17%. «Это считается приемлемым. Если мы не сохраним эту же ситуацию, то в будущем количество ВИЧ-инфицированных возрастет. Поэтому мы настаиваем, чтобы дорожная карта была принята правительством и деньги были выделены», - подчеркнул он.

По словам завотдела финансирования и планирования минздрава Мирлана Атакулова, правительство понимает важность перехода на госфинансирование и уже в этом году правительство выделило порядка 20 млн сомов для тест-систем для беременных и для ТБ службы дополнительно выделило 150 млн сомов.
Также он отметил, что по предварительным расчетам, с 2018 года требуется 330 млн сомов для лечения ВИЧ-инфицированных и ТБ.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95242-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%