Авторизация
 
  • 20:56 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 20:40 – Руководство «ВИМ-АВИА» заставляло бухгалтерию подделывать документы 
  • 20:40 – Сегодня «Спартак» сыграет с «Севильей» в Лиге Чемпионов 
  • 20:24 – Кэрри Фишер грозилась отрезать “кое-что” пристававшему к ее подруге продюсеру 


Ветеринарные посты на кыргызско-казахской границе будут сняты после 11 июля

В Кыргызстан 11 июля 2016 года прибудет комиссия и эксперты из стран-членов ЕАЭС для оценки организации системы ветеринарного контроля. По заключению экспертной комиссии будет решено, снимут ветеринарные посты на кыргызско-казахской границе или нет. Об этом на пресс-конференции заявил директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов.

По его словам, Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности пригласила в Кыргызстан комиссию и экспертов ЕАЭС, которые решат, готова страна к снятию ветеринарных постов или нет.

«Для снятия постов Кыргызстану необходимо решить целый ряд вопросов. Мы над этими вопросами работали, и сегодня почти все они решены. Оценить, как обстоит ситуация с ветеринарным контролем и надзором, лабораторной системой, мы пригласили в Кыргызстан комиссию и экспертов стран ЕАЭС, они прибудут 11 июля. Мы очень надеемся, что комиссия признает соответствие нашей системы ветеринарного контроля и надзора стандартам ЕАЭС и снимет ветеринарный контроль на кыргызско-казахском участке госграницы», – пояснил Калысбек Жумаканов.

Помимо снятия ветеринарных постов для обеспечения экспорта мясной продукции в страны ЕАЭС Кыргызстану необходимо строительство убойных пунктов, которые отвечали бы всем международным стандартам и нормам.

«Сегодня люди не понимают, почему мы не можем экспортировать нашу продукцию в страны ЕАЭС, если у нас есть лаборатории и возможность сертификации продукции. Дело в том, что у нас в стране очень мало убойных пунктов, которые бы соответствовали международным требованиям. Мы не можем собирать сборное мясо с Ошского рынка или Ат-Башинского района, не можем сертифицировать мясо животных, убитых в домашних условиях, так как нет гарантии качества такого продукта. На экспорт отправляется продукция только тех предприятий, которые зарегистрированы в едином реестре стран ЕАЭС. Для решения этой проблемы мы параллельно сейчас занимаемся вопросом строительства и оборудования убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий в разных регионах нашей страны», – подытожил глава госинспекции.

Автор: Мария Индина.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95215-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%