Авторизация
 
  • 16:23 – В ночь на 24 сентября в Петербурге разведут все мосты через Неву, кроме Тучкова и Биржевого 
  • 16:22 – В Сети появилось видео задержания оппозиционера Сергея Удальцова во время акции в центре Москвы 
  • 16:08 – Компания Bose презентовала наушники с поддержкой помощника Google Assistant 
  • 16:07 – Греф призвал поддерживать частные банки для создания конкуренции государственным 


Жители 12 микрорайона борются против застройки детской площадки

9-этажный дом собираются построить на территории детской площадки и дорожки, принадлежащие ЖЭК «Аврора» в 12-м микрорайоне. «Мы не позволим строить этот дом в нарушение прав жильцов близлежащих домов, каким бы ни было решение суда. Будем идти до конца», – заявил адвокат представителей ЖЭК Улугбек Аширбеков.

По словам жильцов, облюбованный застройщиками участок находится между жилым домом и государственным детским садом №173, в непосредственной близости к обоим зданиям.

«Запланированный 9-этажный дом полностью закроет детский сад от солнца. Между забором садика и постройкой не более 1,5 м, а как же безопасность? Кроме того, во время строительства будут краны, пыль, никакой тишины», – рассказывает родитель одного из воспитанников ДС №173 Нурлан Кенжегулов.

По словам адвоката, члены ЖЭК лишь после начала строительства узнали, что участок продан столичной мэрией еще в 2007 году согласно постановлению №421 от 4 июня 2007 года. Они неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру, и получали уверения в том, что она подает исковые заявления по их делу, что впоследствии оказалось неправдой: «Оказалось, этими отписками нас вводили в заблуждение, никаких заявлений не было. Это Генпрокуратуру совсем не красит, поскольку письма приходили за подписью заместителя главного прокурора», – отмечает адвокат.

Тогда жильцы обратились с заявлением в Бишкекский межрайонный суд, который в первой инстанции полностью удовлетворил иски ЖЭК «Аврора». Он признал, что требования ЖЭК обоснованы, что постановлением нарушены законные права и интересы граждан, а также требования настоящего законодательства. Однако во второй инстанции представитель мэрии потребовал прекратить дело, якобы по причине того, что сроки давности прошли, а Госэкотехинспекция, в начале поддерживавшая истцов, заняла нейтральную позицию.

«Очень странно. При рассмотрении дел об участках на Южной магистрали Генпрокуратура рвет и мечет. Может быть потому, что там участки дорогие, а мы простые граждане?» – предположил Улугбек Аширбеков.

Также выяснилось, что жильцы собирались приватизировать детскую площадку еще в 2005 году, однако им не позволили это сделать.

«Я собрала все документы, заплатила 23 тыс. сомов, и в Бишкекглавархиектуре мне сказали прийти за красной книгой через 10 дней. Но потом отказали, сказали, «таких как вы, много». И даже не вернули заплаченные деньги», – негодует председатель кооператива ЖЭК «Аврора» Венера Хегай.

В настоящее время члены «Авроры» подали заявления в Верховный суд. «На Венеру Хегай уже выходили с угрозами, говорили, что у нас ничего не получится. Поэтому, какое будет решение – гадать не стану», – пожимает плечами адвокат.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95171-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%