Авторизация
 
  • 15:22 – "Арктика Наша": Россия начала испытания военной техники за полярным кругом 
  • 15:22 – Укроборонпром" скоро представит украинский беспилотный БТР "Фантом" 
  • 15:17 – Япония: Жители Токио за год нашли и вернули в полицию 32,5 миллиона долларов 
  • 15:14 – Роза Сябитова исполнила горячий танец со стриптизером 


Cнести старые здания и заново отстроить исторический центр Бишкека предлагает фракция «Ата Мекен»

Cнести старые здания и заново отстроить исторический центр Бишкека предлагает фракция «Ата Мекен»

Бишкек. 13 июня. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. Cнести старые здания и заново отстроить исторический центр Бишкека предлагает фракция «Ата Мекен». Соответствующий законопроект «О реконструкции и развитии исторического центра города Бишкека» вынесен на общественное обсуждение. Инициаторами законопроекта является фракция «Ата Мекен» во главе с депутатом Омурбек Текебаевым.
По словам инициаторов, цель законопроекта — придать современный облик столице.
«Проект закона направлен на реконструкцию и развитие исторического центра столицы путем изъятия и дальнейшего сноса старых ветхих зданий», - говорится в справке-обосновании.
Законопроектом определяется исторический центр Бишкека, ограниченный улицами Карпинской, Линейной, проспектами Жибек Жолу и Молодой Гвардии, общей площадью 1,5 тысячи гектаров, где расположены здания и сооружения историко-культурного значения, памятники, театры, музеи, библиотеки, государственные и муниципальные органы, объекты стратегического характера, имеющие общенациональную значимость.
Изъятию подлежат объекты недвижимости (дома, здания, сооружения) частной и других форм собственности, расположенные на территории данного квадрата и построенные до 1996 года.

«В процессе выкупа участков в силу отсутствия регулирующих рычагов законов КР на рынке недвижимости зачастую наблюдается спекуляция со стороны собственников старых и ветхих домостроений. Неоправданное завышение стоимости земельных участков отрицательно влияет на реальные возможности динамичного развития города и привлечение инвестиций», — отмечают депутаты.

Проект закона определяет условия и порядок изъятия недвижимого имущества в соответствии с Конституцией КР для ускоренного обновления облика исторического центра столицы республики — города Бишкека — для упорядочения строительства современных зданий на основе сохранения единого образующего и комплексного архитектурного стиля.

«Под изъятием недвижимого имущества, находящегося в частной собственности граждан и юридических лиц, понимается отчуждение имущества для государственных и общенациональных нужд путем передачи частной собственности в муниципальную с осуществлением своевременной компенсации стоимости отчуждаемого имущества», - говорится в документе.
Депутаты обосновывают свою позицию тем, что Бишкек является городом республиканского значения с постоянным населением 944,3 тысячи жителей.
«При этом почти треть населения проживает в саманных трущобах, ветхих домах, строительство отдельных домов датируется 1930-ми годами. Зачастую эти строения встречаются и в центральной части столицы», — говорится в проекте закона.

По мнению депутатов, строительство современных зданий несомненно повлияет на освежение инфраструктуры в общем и придает статность столице.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/95093-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1054
+0.00%
73.5834
+0.14%
1.1990
-0.84%
0.2167
+0.46%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров