Авторизация
 
  • 00:06 – «Рисунки на холстах не востребованы»: Художница из Оша создает оригинальные футболки 
  • 23:13 – Педофил из Петербурга склонял сирот к сексу за деньги 
  • 23:12 – Главари луганских неонацистов, обвиняемые в шпионаже, признали свою вину 
  • 23:12 – США хотят, чтобы НАТО присоединилась к коалиции по борьбе с ИГИЛ 


Страховка без выплаты

Компенсацию по страхованию за стихийные бедствия можно будет получить только в том случае, если ливень будет лить как минимум 12 часов без перерыва или же сошедший сель будет состоять ровно на 60% из валунов. И в том случае если удастся доказать, тот факт что состав консистенции грязевой массы попал под эти критерии, можно будет получить возмещение материального вреда. Впрочем, вероятно, что в ближайшее время кыргызстанцы могут не страховать свое жилище в обязательном порядке. Парламент считает, что данное нововведение для нашей страны не своевременно.


Страховка без выплаты

Вопрос об обязательном страховании движимого и недвижимого имущества в парламенте обсуждается уже давно. Эту идею поддер­живает как правительство, так и парламент. Вот только прийти к единственно верному решению при создании законопроекта никак не получается. Депутаты снова уточняли, в какой форме лучше организовать страховые компании - отдать в частные руки или создать государственную страховую компанию. Так появилось мнение организовать его на государственно-частной основе.
- Нужно чтобы эти деньги не уходили в частные компании. Обязательно должна быть государственная страховая компания. В регионах распространены оползни, сели, сильные ветра и от этого особенно в сельских местах население остается один на один со стихией. В законе написано, что ветер, столько-то метров в секунду. А если лавина, если сели? Эти моменты нужно уточнить, - считает депутат ЖК КР от фракции СДПК Азамат Арапбаев
Но после уточнения появилось больше вопросов, чем ответов. Так как приведенные критерии возмутили нардепов и даже натолкнули на мысль, что оглашенные нормы сделаны с тем расчетом, чтобы получить компенсацию было практически невозможно.
- Страховой механизм еще не готов! Там, в основном учтены интересы только страховых компаний. Давайте сроки страхования жилья продлим хотя бы до 2020 года, чтобы правительство проработало все детали. К примеру, если землетрясение то какой балл по шкале Рихтера должен учитываться при страховом случае? К тому же в документе прописано, что если сель - причина ЧП, то он должен на 60% состоять из крупных камней, если дождь, то он должен идти 12 часов без остановки. Где вы такое в Кыргызстане видели? Как человек должен высчитать состав селя? Я думаю, все эти пункты - это попытка исключить страховые случаи, чтобы люди не смогли получить компенсации, - заявил депутат ЖК КР от фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов.
Смутило нардепов и количество аварийных домов, как оказалось их всего по республике не более 10 тысяч. Остальные в нормальном состоянии и их можно застраховать.
- У нас есть миллион домов и из них получается только 9 тысяч строений в аварийном состоянии. Это данные МЧС. Но откуда они? Что за цифры? Невооруженным взглядом видно, что гораздо больше домов в Кыргызстане в аварийном состоянии, - возмутилась депутат ЖК КР от фракции «Ата-Мекен» Аида Салянова.
Действительно, это своевременный вопрос, так как если ветхое строение застраховать, оно может, рухнуть от минимального землетрясения или иного природного явления. А это значит, многочисленные постройки не соответствующие архитектурным нормам уже могут рассчитывать на компенсацию.
- Более 9 тысяч домов в аварийном состоянии из-за природных стихий. В связи с тем, что страхование идет от пожаров и от ЧП, в число неподлежащих к страховке попадают вот эти 9 тысяч домов. Остальные же относятся к несоответствующим архитектурным нормам, те же, которые в аварийном состоянии, страховаться не будут, - уточнил министр чрезвычайных ситуаций КР Кубатбек Боронов.
Но не приведет ли это к тому, что после принятия закона в Кыргызстане начнутся массовые разрушения от каких-либо природных явлений? В конце же концов, парламент попросил правительство решить возникшие на пленарном заседании вопросы в кротчайший срок. Предположительно, что страхование будет вводиться в 2020 году. Однако, довести проект до ума нужно уже сейчас.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93701-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%