Авторизация
 
  • 05:38 – Уровень воды в реке Ишим в районе села Викулово Тюменской области увеличился за сутки еще на 53 см 
  • 05:37 – Стоимость барреля черного золота марки Brent впервые с апреля 2017 года превысила $54 за баррель 
  • 05:37 – Дональд Трамп во время визита в Эр-Рияд пригласил короля Саудовской Аравии посетить США 
  • 05:25 – ИГИЛ ведет настоящую охоту курдов в Ракке, а союзники YPG продолжают покидать коалицию ФОТО, 


Как в Кыргызстане пятничный намаз поссорил муфтия с депутатами


Бишкек. 9 июня. www.gazeta.kg - Айша Чуштук. В парламенте Кыргызстана продолжают бурно обсуждать законопроект, предлагающий продлить на один час время обеденного перерыва в пятницу, чтобы мусульмане могли спокойно совершить пятничный намаз.

В минувшую пятницу профильный комитет шестью голосами «против» отклонил законопроект. В ответ муфтий Чубак ажы назвал этих 6 депутатов врагами ислама и призвал своих последователей не садиться с ними за один стол.
Реакция муфтия встретила непонимание со стороны депутатов.

«Я вчера ознакомились с речью Чубак ажы, и была удивлена его агрессивности и категоричности. Я сама мусульманка, но мой голос во время голосования за законопроект не был направлен против ислама, против религии», - сказала депутат фракции СДПК Альфия Самигулина на заседании парламента в четверг.

По ее мнению, дополнительный час к обеденному перерыву в пятницу может иметь экономические последствия для бюджета страны. Именно поэтому она проголосовала против.

«Нужно посчитать каковы экономические последствия данного законопроекта. Каждый рабочий час - это экономические нагрузки. И вообще регулирование рабочего времени - это прерогатива нескольких ведомств, и они дали отрицательное заключение по этому вопросу. И для нашей страны - это преждевременный законопроект вообще», - отметила депутат.
А. Самигулина напомнила, что Кыргызстан - светское государство.
«У нас светское государство. Решения принимаются в первую очередь в интересах государства. Да, иногда мы принимаем решения, которые не нравятся отдельным личностям. Создается впечатление, что в интересах некоторых личностей столкнуть религию и государство. Прошу дать протокольное поручение дать оценку выступлению Чубак ажы», - заключила депутат.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93326-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%