Авторизация
 
  • 20:15 – В Петербурге в ДТП на Говорова пострадали две 8-летние школьницы – виной тому явились взрослые 
  • 20:15 – Наталья Рудова из сексапильной блондинки превратилась в роковую брюнетку 
  • 20:14 – Как футбольный мир отреагировал на увольнение Раньери 
  • 19:54 – В Абинске пьяная девушка угрожала продавцу магазина расправой 


Рыскелди Момбеков: Чубак ажы Жалилов объявил джихад Жанару Акаеву, а ЖК и правительство молчат

Депутат Рыскелди Момбеков (СДПК) недоволен тем, что руководство Жогорку Кенеша и правительства никак не отреагировало на высказывания экс-муфтия Чубак ажы Жалилова о парламентариях.

Он отметил, что за последние 2 дня тема о продлении обеденного перерыва для жума-намаза стала самой актуальной в кыргызском обществе.

«Все видели обращение Чубак ажы Жалилова, но никто хочет говорить об этом. Имеют ли право религиозные деятели вмешиваться в работу госорганов? Почему депутаты были против этого законопроекта? Потому что они опирались на заключение правительства, ГКНБ, Минтруда и двух отделов Жогорку Кенеша. А Чубак ажы Жалилов заявил, что таких депутатов нельзя хоронить рядом с другими мусульманами, что им нельзя читать заупокойную молитву. О чем это говорит? О том, что религиозные деятели вмешиваются в государственные дела», – сказал депутат.

Он поинтересовался, почему руководство правительства и Жогорку Кенеша ничего не говорит по этому поводу.

«Он объявил джихад Жанару Акаеву, но все молчат. У нас появилась такая привычка, боимся. Если президент отправит кому-нибудт поздравительную телеграмму, спикер и премьер делают это через 2 часа. Если он отправит телеграмму с соболезнованиями, тоже делают это через 2 часа. Если в обществе что-то происходит, то они смотрят и ждут, что скажет президент. Жогорку Кенеш и правительство не хотят брать на себя ответственность», — отметил Момбеков.

В понедельник на заседании профильного комитета ряд депутатов проголосовали против законопроекта о продлении обеденного перерыва для совершения жума намаза. Позже экс-муфтий Чубак ажы Жалилов на своей странице в Facebook написал, что для таких депутатов не нужно читать заупокойную молитву, которая читается для мусульман, и хоронить их рядом с другими мусульманами.

Законопроект был инициирован депутатом Тазабеком Икрамовым («Онугуу-Прогоресс»). В прошлом созыве Жогорку Кенеша депутат Турсунбай Бакир уулу (Ар-Намыс) и вовсе предлагал отменить рабочий день в пятницу и перенести его на воскресенье. Тот законопроект также не нашел поддержки среди депутатов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/93301-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров