Авторизация
 
  • 17:59 – Кэти Перри разыграла посетителей музея (видео) 
  • 17:59 – Капитанша: смотреть 1 серию онлайн 
  • 17:58 – Кейко Мацуи сыграет в Киеве с украинским оркестром 
  • 17:58 – «Королева Марго» поселилась в Киеве (фото) 


В 2016 году экономика Таджикистана опередит Кыргызстан

Всемирный банк оценил возможный рост экономики Кыргызстана в 2016 году на уровне 3,4%, в 2017 – на уровне 3,1% и в 2018 году – на уровне 4,1%. При этом рост ВВП в Таджикистане и Туркменистане прогнозируется выше на уровне 4% и 5% соответственно. В Казахстане прогнозируют нулевой рост, а в России будет минусовой.


В 2016 году экономика Таджикистана опередит Кыргызстан


«Основные экспортеры нефти в регионе, в том числе Азербайджан, Казахстан и Россия, испытывают на себе все большее давление в результате резкого снижения цен на нефть. Согласно последним данным, в значительной части региона будет сохраняться сложное экономическое положение. Курсы валют оказались под давлением, а в ряде стран уровень необслуживаемых кредитов повысился или остается высоким. Высокая инфляция и усилия по защите валютных курсов привели к проведению ограничительной денежно-кредитной политики или к ее проциклическому ужесточению в странах-экспортерах нефти», – говорится в сообщении Всемирного банка.


Россия, на долю которой приходится около 37% ВВП региона, с трудом приспосабливается к сохраняющемуся низкому уровню цен на нефть, торговым эмбарго и геополитическим проблемам, усугубляемым жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой. Тем не менее, существуют предварительные признаки того, что спад в некоторых секторах, возможно, достиг дна.


В результате продолжающегося спада в России темпы экономического роста в регионе прогнозируются на уровне 1,2% в 2016 году, что означает их снижение на 0,4 процентного пункта по сравнению с январским прогнозом. Геополитические проблемы, в том числе связанные с событиями на востоке Украины и на Кавказе, террористическими актами в Турции, а также продолжающимся кризисом беженцев, отрицательно сказываются на перспективах. Без учета России, темпы роста в регионе будут, как ожидается, более высокими – на уровне 2,9%.

Россия, как ожидают во Всемирном банке, испытает спад в размере 1,2% за год в результате снижения частных инвестиций и потребления. В Казахстане ожидается замедление роста до 0,1% ввиду того, что сокращение нефтяных доходов будет сдерживать государственные расходы, а давление на валютный курс вынудит Центробанк поддерживать высокий уровень процентных ставок.

Страны-импортеры биржевых товаров будут пользоваться выгодами, создаваемыми низким уровнем цен на топливо, что будет способствовать улучшению состояния сальдо счета текущих операций и ослаблению давления на валютный курс. Страны, ориентированные на Европейский союз, окажутся в выигрыше в результате восстановления в некоторой степени спроса на их экспорт, подкрепляемого ослаблением валютного курса.

Ожидается, что условия финансирования будут оставаться сложными в ряде стран региона, в том числе в странах, рейтинг которых понижен рейтинговыми агентствами (Азербайджан, Армения, Казахстан, Польша и Хорватия).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92941-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%