Авторизация
 
  • 14:21 – Звезда Playboy нашла применение своим талантам (фото) 
  • 14:21 – Україна вражає: смотреть выпуск онлайн (эфир от 18.02.2017) 
  • 14:10 – Иосиф Кобзон не является гражданином "ДНР", такого государства нет – "Единая Россия" 
  • 14:10 – Кремль объяснил признание паспортов "Л/ДНР": это "временные справки", а не украинские паспорта 


Готовы ли кыргызстанцы к заключению брачных договоров?

Готовы ли кыргызстанцы к заключению брачных договоров?

В Жогорку Кенеше предлагают кыргызстанцам при вступлении в брак заключать брачный договор. Так, на общественное обсуждение представлены поправки в Семейный кодекс в целях защиты имущественных прав и интересов граждан, желающих вступить в брак.


По статистике, в Кыргызской Республике распадается каждый пятый брак, приводят данные инициаторы законопроекта.


«Часто после развода материальное положение и жилищные условия одной из сторон еще недавно вполне счастливого и обеспеченного союза двух сердец резко меняется в худшую сторону. Составление же брачного договора может оградить от многих проблем и свести к минимуму материальные потери супругов. Именно поэтому заключение брачного договора - один из цивилизованных путей выхода участников из имущественного конфликта», - подчеркивают депутаты.


Кроме всего прочего, по словам авторов проекта закона, грамотно и юридически правильно составленный брачный договор будет способствовать сохранению брака. Брачный договор устранит первопричину семейных конфликтов – споры о доходах мужа и жены, семейных расходах, а также об имуществе, приобретенном за годы брака.


K-News решил выяснить, как к этой инициативе относятся кыргызстанцы.


Дарика, домохозяйка


Как-то сложно ответить на этот вопрос. Думаю, брачный договор – вещь полезная и нужная, не зря ведь заключение таких договоров широко используется в западных странах. Но как это будет реализовываться у нас, я не знаю. Мы с мужем поженились без каких-либо договоров и хорошо живем, и как-то в голову даже не приходит, что мы могли бы развестись. Неправильно, наверное, выходя замуж, думать о разводе. К этому вопросу люди на западе относятся более ответственно, нежели чем у нас. В Кыргызстане многие прекрасно живут, не вступая официально в брак.


Эрик Рыскулбеков, юрист


Такая практика последние 5 лет существует у нас в стране. Есть потребность – есть и желающие. Заключение брачного договора дает определенные гарантии для сторон. Документом можно урегулировать все спорные вопросы: связанные с воспитанием детей и расходами на их содержание, с обязанностями и гарантиями супругов на ряд вещей. Все, что не регулируется Семейным кодексом, можно отрегулировать в договоре. Даже, к примеру, санкции, которые будут применены к супругам в случае неверности.


У нас к этому люди не готовы, исходя из менталитета, говоря: «Мы что, друг другу не доверяем?». А в любом цивилизованном обществе все акценты касательно брака должны быть расставлены, ведь в жизни всякое бывает. Наличие договора расставит все точки над «i».


Павел, учитель в средней школе


Я думаю, этот законопроект не пройдет. Мы совсем другой народ. У нас не умеют составлять контракты, да и жениться с целью выгодно развестись не позволят традиции!


Забира, бухгалтер


Я думаю, заключение брачного договора при вступлении в брак не должно быть обязательным, а должно быть только по желанию пары. Да и как-то неудобно обговаривать такие вопросы с женихом. Да, бывают случаи, когда богатый муж, чтобы обезопасить себя, начинает переписывать свое имущество на близких родственников, в итоге при разводе его жена не получает всех положенных по праву активов и она может остаться без ничего. Почему бы и не заключить в таком случае договор.


Эристина Кочкарова
, депутат Жогорку Кенеша


Я думаю, это веление времени. Чтобы у будущих супругов в дальнейшем не было разногласий, было бы лучше, конечно, заключить такой договор. Но это должно быть по желанию. У них должен быть выбор - заключать или не заключать договор. Если бы я вступала в брак и сомневалась в чувствах человека, надо было бы подумать, составлять ли нам такой договор.


Бахтияр, предприниматель


Мне эта инициатива абсолютно не нравится. Зачем нам эти договоры? Я еще не женат, но уверен, что женюсь на девушке, с которой у нас будет прочный и счастливый брак. В жизни все бывает. Я и без договора обеспечу ей и детям безбедное будущее в случае развода, и обманывать ее не стану.


Дастан Жумабеков, депутат ЖК от фракции «Ата-Журт»


Надо ли нам это? Граждане регистрируют брак в ЗАГСе, получают свидетельство о браке. Супруги согласно законодательству защищены в части имущественных прав. Этого достаточно, в законе все предусмотрено. Зачем делать из брака коммерцию?!



Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9293-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров