Авторизация
 
  • 08:08 – В Воронеже 19-летняя мать двоих детей пропала по дороге в магазин 
  • 08:08 – На Сахалине пресекли поставку 500 тонн мойвы с личинками паразитов 
  • 08:08 – Двух женщин сбил насмерть водитель иномарки в Бурятии 
  • 08:07 – Режиссёр "бондианы" переснимет "Пиноккио" 


Частная компания предлагает применять безвзрывную технологию для разработки мелких месторождений золота

В Кыргызстане до сих пор не разрабатывается ни одно мелкое месторождение золота.

Как сообщил генеральный директор ОсОО «Вид Майнинг Компани» Николай Власов на заседании парламентского комитета по ТЭК и недропользованию, в Кыргызстане всего насчитывается 2 тыс. 718 коренных проявлений золота, 2 тыс. 440 из которых относятся к мелким месторождениям с запасом золота 10-12 тонн.

«Их никто не разрабатывает, потому что ни один инвестор не хочет идти на мелкие месторождения. Даже если их специально звать и даже если кто-то за это возьмется, республика практически ничего не получает, потому что большинство доходов вывозит инвестор», – сказал Власов.

Он отметил, что для менее затратной разработки мелких месторождений можно применять безвзрывную технологию, разработанную в Германии. По его словам, с ее помощью можно сократить затраты на добычу в 3-4 раза.

«Буровзрывная технология цикличная, кроме этого, там нужно применять взрывчатку, а она дорогая. Безвзрывную технологию применять выгоднее. Еще одним плюсом является то, что с помощью данной технологии можно производить раздельную выемку, отбивать пустую породу и отправлять ее сразу на отвал, а жилу забирать на переработку. При этой технологии не применяется цианид, мы предлагаем центробежный концентратор», – рассказал Власов.

По его словам, с этим проектом ознакомились и в правительстве, и в парламенте, и в «Кыргызалтыне», и везде предложение поддержано, но из-за отсутствия финансирования проект так и остался на бумаге.

«Мы обращались в Российско-Кыргызский фонд развития, нам сказали, что готовы дать деньги, если будет детально обследованное месторождение с поставленными на госбаланс запасами. Обращались в «Кыргызалтын» еще в декабре, но там вопрос до сих пор рассматривается. Нам сказали, что все месторождения «Кыргызалтына» переданы китайским инвесторам. Донорские организации готовы финансировать под гарантии правительства. Азиатский банк развития, если будет письмо от правительства. Мы считаем, что эти проекты нужны стране», – отметил Власов, обращаясь к депутатам за помощью в получении правительственной гарантии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92457-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%