Авторизация
 
  • 07:03 – В Санкт-Петербург едут рестораторы и шеф-повара со всего мира 
  • 07:03 – Первая пресс-конференция ISUZU прошла в Москве 
  • 07:01 – МРОТ 2017: когда будет следующее повышение, сравняется ли с прожиточным минимумом 
  • 07:01 – Биатлон 2016-2017 расписание состав сборной России: Кубок мира, 7 этап, Южная Корея 


В Кыргызстане предлагают запретить до 2030 года охоту на все виды животных

В Кыргызстане предлагают запретить до 2030 года охоту на все виды животных

В парламенте предлагают запретить в Кыргызстане до 2030 года охоту на все виды животных, за исключением мероприятий по регулированию численности волков и шакалов. Законопроект «О запрете охоты в Кыргызской Республике» разработали ряд депутатов ЖК.


Как отметили инициаторы, за последние месяцы поступили обращения нескольких организаций относительно принятия мер по стихийной охоте и запрета аренды охотничьих угодий иностранным и частным лицам ввиду чрезмерных нарушений.


В частности, обратились общественные объединения «Бугу биримдиги», «Кыргыз эл жаштар кенеши», «Апрель. Элим. Кыргызстан», «Люстрация», «Антикоррупционное общественное содействие» и представители молодежных групп Иссык-Кульской и Нарынской областей.


Всего в стране функционируют 74 охотпользователей, имеющих охотничьи угодья, из них 3 государственных и 71 общественных и частных. Общая площадь охотничьих угодий составляет 14,67 млн га. Из них за государственными закреплено 7,77 млн га, за общественными и частными - 6,9 млн га.


По официальной информации, в 2013 году в Кыргызстане представительствами Департамента охоты выявлено 710 фактов нарушений правил охоты, браконьерства и других нарушений на сумму около 2,96 млн сомов, у нарушителей изъято 48 единиц огнестрельного охотничьего оружия, в том числе нарезного.


«Следует отметить, что новый закон об охоте не содержит ни одной нормы, прямо запрещающей отстрел редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Напротив, законодательно установлено, что «добыча объектов животного мира, занесенных в Красную книгу КР, допускается по специальному разрешению». Иными словами, сегодня мы спокойно истребляем свою дикую природу, чтобы потом потратить внушительные средства на ее воспроизводство и создание национальных парков - как на примере барса», - подчеркнули парламентарии.


Запрет на охоту введен в некоторых европейских странах, в африканских странах. К примеру, Кения - одна из африканских стран, где охота строго запрещена, браконьерство карается очень жестко. Эти меры почти полностью ликвидировали браконьерство и позволили животным избавиться от генетического страха перед человеком.


Документ разработали депутаты Равшан Жеенбеков
, Исмаил Исаков
и Омурбек Абдрахманов
.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9232-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1298
+0.02%
73.1324
+0.05%
1.1932
-0.06%
0.2213
-0.18%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров