Авторизация
 
  • 01:49 – При наступлении боевиков в Сирии ранены 3 российских военных 
  • 01:48 – Максим Галкин показал семейный архивный снимок 
  • 01:31 – В Британии женщина 14 лет ходила на чужие поминки ради еды 
  • 01:29 – Промсвязьбанк в рамках «Программы 6,5%» профинансировал ижевское предприятие по производству трансформаторов 


Депутаты могут прописать ответственность министра за невыполнение решений правительства

Лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов отметил, что невозможность самостоятельного увольнения министра со стороны главы правительства является одной из больших проблем.

Члены парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК обсудили поправки в закон о правительстве. Согласно действующей редакции закона член правительства не может подвергаться преследованиям за высказываемые в связи с выполнением своих обязанностей суждения или за результаты голосования на заседании правительства, в том числе после отставки.

В законопроекте депутаты прописали, что данная гарантия не применяется к случаям невыполнения членом правительства решений правительства, принятых в установленном порядке.

Статья о том, что нарушение присяги, требований конституционного закона о правительстве и иных нормативных правовых актов является основанием для применения к министру мер дисциплинарного взыскания, дополняется нормой о том, что возможно освобождение от должности президентом по обоснованному представлению премьер-министра.

Галина Скрипкина (СДПК) отметила, что законопроект не усиливает полномочия премьер-министра в части увольнения члена правительства, а систематизирует уже имеющуюся процедуру.

«Получается, если президент посчитает, что премьер-министр необоснованно вносит представление об увольнении министра, или посчитает основание недостаточным, то тогда он может отклонить это представление. У премьер-министр нет полномочий самостоятельно увольнять министров, это одна из больших проблем», – сказал Омурбек Бабанов.

Напомним, после скандала вокруг строительства дороги Балыкчи − Корумду занимавший тогда пост премьер-министра Темир Сариев внес президенту представление об увольнении тогдашнего министра транспорта и коммуникаций Аргынбека Маалабаева в связи с утерей доверия. Однако представление было возвращено из-за непрописанных оснований. После этого президент поручил Жогорку Кенешу поработать над вопросом полномочий главы правительства, в результате чего и был разработан данный законопроект.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/92245-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%