Авторизация
 
  • 00:32 – Обновленная Skoda Octavia получила новые моторы и цены для России 
  • 00:32 – Стали известны новые технические параметры для Hyundai Solaris 2017 для россиян 
  • 00:21 – «У них там своя атмосфера»: в преддверии Лунного нового года кафе на Тайване «атаковали» цыплята 
  • 00:11 – Дом2 новости и слухи сегодня: Холявин после операции, Курбан Омаров опозорился, Жемчуговы и развод 


Госслужащих Кыргызстана начнут увольнять за незнание кыргызского языка

Госслужащих Кыргызстана начнут увольнять за незнание кыргызского языка
С 2017 года власти возьмут за правило при отборе кандидатур на государственные посты и в муниципальные учреждения тестировать претендентов на знание киргизского языка. Людей, не владеющих им, будут отсеивать. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Национальной комиссии по госязыку при президенте КР Алмаз Кулматов. Аналогично поступят и с теми, кто является действующим работником государственных и муниципальных органов.
После вступления в силу программы «О развитии государственного языка и языковой политики на 2014-2020 годы», разработанной Советом обороны Киргизской Республики, кандидатов на вакантные места в госструктурах и муниципальных органах будут тестировать в Центре по определению уровня знания госязыка, над созданием которого в настоящее время трудятся в правительстве. Это ведомство будет называться «Кыргызтест».
По словам Кулматова, до декабря 2014 года Нацкомиссия по госязыку планирует закончить работу над учебно-методическим комплексом, который ляжет в основу программы по углубленному изучению киргизского языка. Полностью укомплектовать школы необходимыми лингвистическими пособиями власти рассчитывают до 2016 года.
- Развитие киргизского языка все еще находится не на должном уровне. Именно по этой причине была принята Национальная программа развития госязыка и совершенствования языковой политики. Если бы киргизский язык приобрел тот статус, который прописан в действующей Конституции, необходимости в принятии столь масштабного документа не было бы, - признается замглавы НКГЯ. - Для того чтобы требовать знание языка, нужно создать условия. Мы до конца года постараемся создать все необходимые условия для этого, будут изданы новые учебно-методические пособия, откроются дополнительные центры. Естественно, что пожилых людей мы не будем заставлять изучать язык, поскольку считаем это нецелесообразным.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9162-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров