Авторизация
 
  • 23:18 – Учёные: Боязнь конца света связана с полученными в детстве страхами 
  • 23:17 – Оксана Тарасова рассказала, что хорошо относится к Ольге Бузовой 
  • 23:14 – В Баварии обнаружен фрагмент Библии Гутенберга 
  • 23:12 – Мать Даны Борисовой ради спасения дочери готова продать квартиру 


Данияр Косназаров: «Пекин озабочен ростом наркопотока из Афганистана»


Данияр Косназаров: «Пекин озабочен ростом наркопотока из Афганистана»
Китай будет наращивать контроль над транспортными коридорами из Афганистана в страны Центральной Азии и непосредственно КНР в рамках борьбы с наркотрафиком. В этом уверен заведующий отделом по изучению Центральной Азии и Каспийского региона Службы геополитики и региональных исследований при Библиотеке первого президента Казахстана Данияр Косназаров. Эксперт заявил о сложной ситуации с распространением наркотиков в Китае в рамках онлайн-конференции, проведенной ресурсом StanRadar.com, отвечая на вопрос журналиста портала News-Asia.
- Известно, что афганские наркотики идут в Европу и страны Азии через Таджикистан и Киргизию. Усилится ли наркотрафик после вывода войск НАТО из Афганистана?
- О полноценном выводе войск США говорить не приходится. Риторика о выводе войск из Афганистана, в первую очередь, направлена на американскую публику, но Вашингтон готов и дальше присутствовать в регионе. Кстати, несмотря на бурные дискуссии о выводе регулярных войск, никто особо не затрагивает вопрос о будущем частных военных компаний в Афганистане, которые уже не только защищают персонал зарубежных организаций и миссий, но и начали участвовать в боевых действиях. С точки зрения международного права, вопрос о ЧВК все еще не до конца проработан и кризис с «Blackwater» в Ираке еще раз нам должен напомнить об остроте поднимаемого вопроса. Кстати говоря, и Китай наращивает свои ЧВК. Это не только обусловлено ростом количества богатых китайцев, но и важностью гарантирования безопасности реализации энергетических и других китайских проектов по всему миру. Нарастание количества атак на китайских рабочих в Судане, Египте, Пакистане вынуждают Пекин не только просить у правительств упомянутых стран предоставлять военную поддержку, но и приглашать свои частные компании. Тот же упомянутый «Blackwater», изменив свое название на «Academi», и открыв офис в Китае, готов помогать Пекину в той же Африке, зарабатывая на этом хорошие деньги. Раз уже упомянули Китай, стоит отметить, что прекурсоры и химические вещества для производства окончательного продукта из афганского опиума завозятся чаще всего из Индии и Китая.
По словам эксперта, ростом наркопотоков озабочены не только Европа, Россия, Центральная Азия, но и Пекин. Косназаров утверждает, что с ростом доходов у китайцев и появлением очень состоятельных людей, употребление наркотиков в Китае заметно увеличилось за последние годы.
- Стоит также отметить фактор Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, который стал одним из ключевых перевалочных центров для афганского наркотовара, - уточняет Данияр. - В СУАР, согласно китайским исследованиям, наркотики завозятся из Пакистана и стран Центральной Азии. Вот почему для Китая важно присутствовать в регионе, развивая инфраструктурные и транспортные проекты. Упорядоченность и прозрачность маршрутов в сторону Китая важны с точки зрения контроля деятельности в СУАР. И заметный рост деструктивных тенденций в Синьцзяне еще сильнее вынуждает Пекин работать с Афганистаном, Пакистаном и Центральной Азией. Назначение спецпосланника Китая в Афганистане говорит о многом, и всплеск террористической деятельности в СУАР явился одной из причин для повышенного внимания в отношении Афганистана и Пакистана, где,  предположительно, находятся те группировки, которые готовы перенацелить свою подрывную деятельность в сторону Китая.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9130-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4279
-0.05%
81.4566
-0.77%
1.1887
+0.10%
0.2006
-0.59%