Авторизация
 
  • 20:28 – УАЗ представит гибридный грузовик «Профи» летом 2018 года 
  • 20:26 – ЦСКА не сумел одолеть «Динамо» в матче РФПЛ 
  • 20:12 – Маленький зеленый монстр: Эмма Стоун поделилась своей тревогой 
  • 20:11 – Шоу Братьев Шумахеров: смотреть выпуск онлайн (эфир от 23.09.2017) 


Приграничные проблемы Кыргызстана и Таджикистана могут дестабилизировать ситуацию в регионе


Приграничные проблемы Кыргызстана и Таджикистана могут дестабилизировать ситуацию в регионе
Директор Центральноазиатского центра наркополитики Александр Зеличенко позитивно оценил реформы, проводимые руководством Киргизии и некоторыми международными институтами по укреплению безопасности в регионе. Однако, по его словам, остаются проблемы, которые могут негативно отразиться на политической ситуации в Центральной Азии, в частности, приграничные споры между Киргизией и Таджикистаном.
- Хотелось, чтобы в ближайшее время решились проблемы приграничных конфликтов. Необходимо бросить все ресурсы на разрешение киргизско-таджикской проблемы, иначе из этого конфликта потом невозможно будет выйти, - отметил Александр Зеличенко, выступая на пресс-конференции в Медиа Центре «Россия», посвященной выводу международного воинского контингента из Афганистана и противодействию дестабилизации в Центральной Азии. – В Киргизии есть силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации на границе. Если не решить эти вопросы, республика рискует не выйти из пике, следовательно, упадет КПД Организации Договора о Коллективной Безопасности.
По словам главы Центральноазиатского центра наркополитики, и ОДКБ, и ШОС сегодня проводят активную работу над стабилизацией ситуации в регионе. Взять хотя бы недавний саммит ШОС в Душанбе, на котором главы государств-членов подробно рассмотрели вопросы региональной безопасности, «определились с ролями». Демонстрирует позитивные результаты и Организация Договора о Коллективной Безопасности, которая определила условия применения военной силы в ситуациях, связанных с сохранением стабильности в странах, входящих в объединение. Зеличенко подчеркнул, что руководство ОДКБ услышало мнение экспертов о нецелесообразности территориального расширения организации и занялось отработкой конкретных задач. В частности, Киргизия начала работу по изучению мест возможного проникновения радикалов из прилегающих стран.
- Мы говорили о том, что не надо противопоставлять себя НАТО, нужно начать работать в регионах, чтобы каждый сотрудник правоохранительных органов в отдаленном селе знал, что ему делать в случае проникновения радикалов, - отмечает Александр Зеличенко. - Ведь этнополитика и культура этих регионов мало чем отличается. Если раньше бородачи заходили на территорию Киргизии, и их можно было определить даже внешне, то сегодня одежда, пища и культура народов региона сливаются. Если не отреагировать на  это в считанные часы, мы будем отслеживать перемещение радикалов по терактам. Важно было провести учения в регионе, что и было сделано. Первые шаги предприняты.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/9052-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%