Авторизация
 
  • 23:26 – Алла Пугачева новости сегодня 25.05.2017: Щедрый подарок Аллы Пугачевой своему внуку 
  • 23:26 – Какой православный и церковный праздник в России отмечают сегодня 26.05.2017: седмица 6-я по Пасхе 
  • 23:25 – Cиний кит суицидная группа новости сегодня 26 мая 2017 года: синий кит игра, которая захватила мир человека 
  • 23:25 – Никита Джигурда новости сегодня 25.05.2017: Свадьба и развод Никита Джигурда и Марина Анисина 


Депутаты не против ранних браков?!

Депутаты Жогорку Кенеша отклонили законопроект о запрете ранних браков. Общественные активисты уже обвинили парламентариев в потакании педофилам, ведь в стране не редки случаи, когда 15-летних девочек насильно выдают замуж, а некоторые мужчины даже создают себе «несоверщеннолетние гаремы», используя обряды нике.


Депутаты не против ранних браков?!

Айгуль (имя девушки изменено) была украдена, когда еще училась в школе. После ее отвезли в мечеть, где без согласия и без свидетельства из ЗАГСа обвенчали по мусульманским традициям, даже не спросив про возраст.
- Это было в 16 лет, в 17 я уже родила. После, совместная жизнь у нас так и не сложилась. У нас не было ЗАГСа, не было свадьбы, и никакой официальной бумаги о браке тоже нет. Он отказался признать ребенка, а я не смогла добиться алиментов, потому что у нас не узаконенный брак был, - со слезами на глазах вспоминает девушка.
Теперь Айгуль сама растит сына. А также помогает тем, кто оказался в похожей ситуации. И этот случай в Кыргызстане не единичный. За последние десять лет - шесть тысяч девочек, еще не достигших 15лет и 160 тысяч школьниц, не достигших 18-ти лет, были выданы замуж, путем проведения «нике». Потому депутат парламента Аида Салянова и предложила законопроект, который запрещает брак с несовершеннолетними и предусматривает уголовное наказание виновных. Однако, парламентарии его отклонили.
Нежелание депутатов принимать законопроект, призванный запретить браки с несовершеннолетними вызвало негативную реакцию в обществе. Правозащитники разразились обвинениями в адрес парламентариев, заявляя, что те потакают педофилам. В свою очередь депутаты придумали себе оправдание. Они заявили, что не поняли законопроект, а потому решили его отклонить, а некоторые уверили, что их вообще не было на месте во время голосования и кнопку «нет» нажал кто-то неизвестный.
- Я там не был, не участвовал, но я поддерживаю этот законопроект и если бы я участвовал на пленарном заседании, я бы проголосовал «за», потому что это очень важный законопроект. Я понимаю, что несовершеннолетние девушки губят свои судьбы, выходя, таким образом, замуж, - распинался депутат ЖК КР Жанар Акаев.
- Нам сегодня непонятно почему так случилось? При обсуждении законопроекта инициаторам не был задан вообще ни один вопрос, была полная тишина и парламентарии проголосовали против, они даже не вникли не постарались понять в чем же суть этого законопроекта, - рассказывает представитель ОФ « Центр исследования демократических процессов» Лариса Илибезова
Теперь правозащитники требуют переголосовать и все-таки утвердить скандальный законопроект. Более того, даже само Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК), против нике с несовершеннолетними.
- ДУМК, действительно, соглашается - есть проблема, когда совершаются такие обряды с несовершеннолетними. И они со своей стороны выразили поддер­жку, тоже потребовали, чтобы данный законопроект был одобрен, - уверяет директор ОО «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова
Однако, в ответ всем просьбам о пересмотре результатов голосования - тишина. А потому школьниц по-прежнему будут воровать, насиловать, а после, прикрывать содеянное - обрядовым «нике», избегая при этом ответственности перед законом. И как результат - десятки тысяч поломанных женских судеб.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/90214-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%