Авторизация
 
  • 08:24 – Один из лидеров харьковских сепаратистов получил тюремный срок 
  • 08:24 – «Ни языка, ни мовы» – что польётся с экранов украинского ТВ после введения 75% языковой квоты 
  • 08:24 – Зрада замедленного действия 
  • 08:23 – Прогноз погоды в Украине 24 мая: преимущественно без осадков 


Центерра уведомила правительство Кыргызстана о подаче иска в арбитражный суд


Бишкек. 1 июня. www.gazeta.kg - 31 мая в адрес правительства Кыргызской Республики поступило письмо от юридической компании «Саливан энд Кромвель» - юридического советника компании «Центерра Голд Инк», которая от имени «Центерры» уведомила о намерениях передать в арбитраж существующие споры с государственными органами Кыргызской Республики.
Как сообщает пресс-служба правительства КР, в письме приводятся доводы канадской стороны по вопросам и спорам, возникшим по экологическим требованиям государственных органов, одобрению Плана эксплуатации рудника и действиям генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов в отношении ЗАО «Кумтор Голд Компани».
Вопросы охраны окружающей среды всегда были и будут приоритетными для любого правительства и в любой точке мира.
Устойчивое развитие государства может быть обеспечено только при условии сохранения природных систем.
В каждой стране вопросы, связанные с экологией регулируются национальным законодательством, основанном на общепринятых международных принципах охраны окружающей среды.

В данном случае судебные иски уполномоченных государственных органов были поданы еще в 2013 году на основании выявленных фактов нарушений экологического законодательства. С того периода иски в установленном порядке рассматриваются в судебных органах республики.

Ранее в ходе переговоров с компанией «Центерра Голд Инк» правительством КР были предприняты усилия досудебного урегулирования экологических судебных споров. Однако консенсуса с канадской стороной не удалось достичь и это, в том числе, стало одной из причин безрезультатного завершения переговорного процесса.

При этом ЗАО «КГК» фактически игнорирует предписания государственных органов по устранению нарушений экологического законодательства, а компании «Центерра Голд Инк» не проявляет заинтересованности по данному вопросу.
Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы КР также действуют в рамках законодательно установленных полномочий. Следственные мероприятия продолжаются и какая-либо правовая оценка может быть дана только после их окончательного завершения.
В настоящее время правительство КР тщательно изучает доводы компании «Центерра Голд Инк», на которых основывается уведомление о намерениях передать в арбитраж существующие споры с государственными органами Кыргызской Республики. По результатам всестороннего правового анализа правительство информирует о дальнейших ответных действиях.

Наряду с этим, компания «Центерра Голд Инк» не исключает возможности и заявляет о готовности проведения консультаций с целью обмена предложениями по решению спорных вопросов в интересах всех акционеров компании.

В свою очередь, правительство КР также заявляет о приверженности к проведению конструктивного диалога. Кыргызская сторона, так же как и все акционеры «Центерры», глубоко заинтересована в стабильном и эффективном функционировании проекта «Кумтор» на основе финансовой прозрачности, комплексного решения всех нынешних и перспективных экологических и горнотехнических вопросов.
«Правительство Кыргызской Республики в вопросе принятия решения о дальнейшей реализации проекта «Кумтор» будет действовать открыто и прозрачно, все правительственные решения и действия будут исключительно в интересах государства и народа», - говорится в сообщении.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89148-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%