Авторизация
 
  • 11:54 – Самый дешевый смартфон за $3,7 стал "дорогой" судебной проблемой для его производителя 
  • 11:53 – Высадка на Луну: китайцы разоблачили ложь США 
  • 11:53 – Проблемы ЖКХ: как украинцы друг у друга "воруют" тепло 
  • 11:53 – Настойка боярышника, травившая россиян, попала в Украину: изъято уже три тонны "пойла" 


Правительство КР намерено действовать открыто и прозрачно в реализации проекта «Кумтор»

Вчера в адрес правительства Кыргызской Республики поступило письмо от юридической компании «Саливан энд Кромвель» — юридического советника компании «Центерра Голд Инк», которая от имени «Центерры» уведомила о намерениях передать в арбитраж существующие споры с государственными органами Кыргызской Республики.

В пресс-службе правительства сообщили, что в письме приводятся доводы канадской стороны по вопросам и спорам, возникшим по экологическим требованиям госорганов, одобрению Плана эксплуатации рудника и действиям Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов в отношении ЗАО «Кумтор Голд Компани».

В правительстве КР пояснили, что в данном случае судебные иски уполномоченных государственных органов поданы еще в 2013 году на основании выявленных фактов нарушений экологического законодательства.

«С того периода иски в установленном порядке рассматриваются в судебных органах республики. Ранее в ходе переговоров с компанией «Центерра Голд Инк» правительством КР предприняты усилия досудебного урегулирования экологических судебных споров. Однако консенсуса с канадской стороной не удалось достичь и это, в том числе, стало одной из причин безрезультатного завершения переговорного процесса. При этом ЗАО «КГК» фактически игнорирует предписания госорганов по устранению нарушений экологического законодательства, а компании «Центерра Голд Инк» не проявляет заинтересованности по данному вопросу», – рассказали в пресс-службе.

Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы Кыргызской Республики также действуют в рамках законодательно установленных полномочий.

«Следственные мероприятия продолжаются, и какая-либо правовая оценка может быть дана только после их окончательного завершения. В настоящее время правительство КР изучает доводы компании «Центерра Голд Инк», на которых основывается уведомление о намерениях передать в арбитраж существующие споры с государственными органами Кыргызской Республики. По результатам всестороннего правового анализа правительство информирует о дальнейших ответных действиях», – отметили в кабинете министров.

Наряду с этим, компания «Центерра Голд Инк» не исключает возможности и заявляет о готовности проведения консультаций с целью обмена предложениями по решению спорных вопросов в интересах всех акционеров компании.

«В свою очередь, правительство КР заявляет о приверженности к проведению конструктивного диалога. Кыргызская сторона, так же как и все акционеры «Центерры» глубоко заинтересована в стабильном и эффективном функционировании проекта «Кумтор» на основе финансовой прозрачности, комплексного решения всех нынешних и перспективных экологических и горно-технических вопросов. Правительство в вопросе принятия решения о дальнейшей реализации проекта «Кумтор» будет действовать открыто и прозрачно, все правительственные решения и действия будут исключительно в интересах государства и народа», – подытожили в пресс-службе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89146-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров