Авторизация
 
  • 17:14 – Алексей Купин считает, что дружба между мужчиной и женщиной существует 
  • 17:12 – Ирина Агибалова возмущена поступком журналистов 
  • 16:46 – Пожар в Ростове-на-Дону: стало известно о нескольких погибших 
  • 16:37 – Петербург ждет праздник романса длиной в три недели 


Открыта мемориальная доска Андрею Велько, погибшему во время террактов в Беслане


Сегодня в День защиты детей в Джаны-Джерской средней школе открыта мемориальная доска уроженцу Кыргызстана Андрею Велько, погибшему во время терактов в Беслане в 2004 году.

В Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» сообщили, что на митинг-реквиеме приняли участие ветераны спецназа «Вымпел» (Россия), ветераны спецназа «Альфа» (РФ и КР), представители ветеранских подразделений спецназа «Альфа» Молдавии и Казахстана, ветераны Афганской войны, представители АТЦ КГНБ, АТЦ СНГ, посольства Российской Федерации, преподаватели, учащиеся школы и другие.

«Со слов начальника отдела, который руководил тяжелой операцией по освобождению детей, знаю, что Велько был честным, порядочным человеком, настоящим другом и отличным бойцом. Его человеческие качества воспитаны в этой школе его педагогами», – сказал на открытии мемориальной доски полковник запаса ФСБ России, статс-секретарь ассоциации группы «Вымпел» РФ Николай Похиленко.

Он выразил благодарность народу Кыргызстана, его президенту за примеры такого доброго начинания.

«Это особенно важно, когда сегодня «из-за океана» политтехнологи нам постоянно подбрасывают поводы для раздробления, пытаются вбить клин между братскими народами бывшего Советского Союза. Пытаются лишить нас общей памяти и истории, заметить ее рукотворными мифами. Но сегодня мы видим – мы едины, как и прежде, мы гордимся нашими общими героями такими, как Андрей Велько», – отметил Похиленко.

Напомним, Велько Андрей Витальевич — сотрудник Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, майор. Родился 20 февраля 1974 года в поселке Даны-Джер Сокулукского района, в 1980-1990 годы учился в местной школе. После окончания школы поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. Проходил службу в должности командира разведывательного взвода 76 воздушно-десантной дивизии. В 1998 году пришел на службу в «Вымпел». Неоднократно выезжал в Чеченскую Республику для участия в специальных операциях. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзаданий, в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден медалью Суворова и дважды медалью «За отвагу». Погиб при освобождении заложников во время теракта в Беслане в 2004 году. Посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей. Остались жена и двое детей.























Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/89094-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%