Авторизация
 
  • 08:20 – В Петербурге прошла премьера «Матильды» 
  • 08:20 – Власти США нехотя отдали России консульский архив 
  • 08:12 – Роналду – лучший футболист, Зидан – лучший тренер. FIFA объявила итоги сезона 
  • 08:11 – Чуйская область: Чиновники продали участок земли за 300 тысяч вместо 18 млн сомов 


Члены Общества слепых и глухих обвинили своего председателя в раздаче квартир родственникам


Инвалиды Общества слепых и глухих обвинили председателя в распределении соцжилья своим приближенным.

На встрече с журналистами они заявили, что под благовидным предлогом обеспечиваются жильем его ближайшее окружение, родственники, работники центрального правления, их дети.

«Некоторые по 3-4 раза. Для рядового инвалида же квартиру получить невозможно», – заявил на пресс-конференции юрист и инвалид I группы по зрению Алтынбек Тобокель уулу.

В 1993 году на деньги, выделенные государством обществу, в микрорайоне «Джал» построили многоэтажный дом на 225 квартир. Также по 40 квартир выделили лицам с ОВЗ в Оше и Джалал-Абаде. По словам Тобокель уулу, с тех пор 3 тыс. инвалидов I группы стоят в очереди за квадратными метрами. Но и в 1993, и в 2008 году жилплощадь получили одни и те же люди, которые не имеют инвалидности, но являются родственниками членов правления общества.

«Зять сотрудницы правления Замирбек Кобошов работает водителем, он полноценный человек, но получил в 1993 году квартиру, затем, в 2008 году еще одну. Зара Каншаева из организационного отдела тоже получила две квартиры, а в 2008 году ее сын также получил жилплощадь. Он тоже здоровый человек», – рассказала инвалид I группы по зрению Лиза Орозбакова.

Инвалид I группы по зрению Дильбара Кыдырбаева рассказала, какую роль в этих махинациях отводят ЛОВЗ. Женщина жила в Токмаке с мужем, когда в 2010 году в отделении социальной защиты ей сказали, что в Бишкеке на ее имя выделили квартиру. Директор Токмакского подразделения Общества слепых и глухих Исмаилов проигнорировал расспросы о том, подавал ли он от ее имени запрос на жилплощадь. Через 7 лет Кыдырбаева узнала, что жилье в 6-микрорайоне у нее действительно есть.

«Он позвал меня и сказал: МВД будет проверять, а у меня там живет сноха. Скажи им, что ты сама брала этот дом и оформляла документы, что я тут ни при чем», – поделилась она.

Сейчас документы на жилье находятся на руках у женщины, и она хочет вселиться в принадлежащую ей по закону квартиру.

«Сейчас Исмаилов звонит мне и угрожает за то, что я сказала правду», – сообщает Кыдырбаева.

По словам членов Общества слепых и глухих, в нем есть проблемы не только с квартирами. Инвалид Лиза Орозбакова рассказала, что председатель Мамбетакунов продал пристройку площадью 600 кв. м, а также уже 15 лет как сдал в аренду Кыргызско-Российскому славянскому университету профилакторий в селе Беш-Кунгей.

«Аренда стоила 25 млн 750 тыс. сомов. Где эти деньги, никто не знает. Депутаты выделили нам 9 млн сомов, 1 млн мы знаем, куда потратили, 8 млн – нет. В Джалал-Абаде у общества есть 20 га земли, мы не знаем, что там делается и куда идут деньги с аренды», – поведала она.

Братьев инвалида III группы по слуху Бурулчи Смаевой держат в СИЗО за участие в акции протеста. Их обвиняют в членстве в ОПГ, несмотря на то, что на момент ареста они находились в Кыргызстане всего 3 месяца. Инвалида III группы по слуху Виктора Кучеренко в 2012 году также избили за продажу брелоков. По его словам, нападавшие были членами правления Общества слепых и глухих.

«Следователь отказался принимать мое заявление», – сообщает мужчина.

ЛОВЗ обращаются к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с просьбой защитить их права.

«Дело не в квартирах, их все равно на всех не хватит. Дело в справедливости», – высказался от их лица юрист Мавлян Аскарбеков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88139-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%