Авторизация
 
  • 21:28 – Россия должна зеркально ответить на высылку дипломатов из Эстонии, — сенатор 
  • 21:28 – В Кремле рассказали о деталях визита Путина в Париж 
  • 21:28 – Фусу, Брега и Мунтяну подают в отставку 
  • 21:28 – В группе "Иванушки" произошел раскол 


ГКНБ считается самым коррумпированным госорганом в Кыргызстане


Бишкек. 31 мая. www.gazeta.kg – Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) КР считается самым коррумпированным госорганом в Кыргызстане, сообщается на сайте eurasianews.info.

«Коррупция отражает не индивидуальное нарушение правил со стороны пользователей или официальных лиц, а является устоявшейся моделью поведения в организационной культуре определенного госоргана. Взяткодатели, особенно в Кыргызстане, четко ориентируются в этой культуре и заранее осведомлены о ставках и условиях», - говорится в публикации.

По результатам анализа, взяточничество в госорганах Кыргызстана в минувшем году в среднем составило 52,3%, львиная доля, а точнее 27,2% от этой цифры приходится на плечи государственного комитета государственной безопасности.

В кыргызскую коррупцию замешаны практически все госорганы – как напрямую регулирующие бизнес, так и имеющие с ними опосредованные контакты. Бедный народ верит лишь спецслужбе, но, к сожалению, на вершине пирамиды коррупции стоят именно чекисты.

В подготовленном экспертной комиссией неправительственной организации «Law watch» докладе сообщается, что из 875 опрошенных кыргызских предпринимателей аж 694 дали положительные ответы на вопрос: Оказывают ли госорганы незаконное покровительство? Из них 348 бизнесменов признались, что их «крышует» (143 наименование) ГКНБ.

Небольшой пример, как кыргызский чекист зарабатывает на жизнь. Сотрудники Кызыл-Кыинского УГКНБ по Баткенской области получают бесплатный бензин для личных и служебных автомобилей у руководителя автозаправочной станции в центре Кызыл-Кыи Марипова Ильяса, угрожая возбудить уголовное дело за причастность последнего к группировке «Нурджулер». В округе все знают, что в 2014 году брат Ильяса Алишер уехал в Сирию, где отвоевал на стороне террористической организации «Исламское государство» и в октябре 2015 года спокойно вернулся в Кыргызстан. Эти факты сотрудниками ГКНБ используются в качестве козыря при очередной заправке топливом.

Коррумпированность чиновников, работающих в сфере борьбы с наркотиками считается другой большой проблемой. Периодически в СМИ появляются сообщения о задержании того или иного должностного лица, обвиняемого в пособничестве наркоторговцам. К примеру, сотрудник ГКНБ подполковник Жонтораев Талгат в сговоре с таджикским чекистом майором Элжоновом Умеджоном покрывает наркоторговцев, от которых получает каждый месяц по 20 тыс. горячих американских долларов.

«Ситуация в Кыргызстане не из лучших. Чиновники богатеют, а простолюд нищает. Но зажиточные и зарвавшиеся представители государственных и правоохранительных органов стараются не замечать боль и безысходность в глазах многострадальных граждан…. Да и зачем, их жизнь и так течет как по маслу, ну а народ…?», - отмечается в публикации.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88017-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%