Авторизация
 
  • 01:50 – Двое детей Кадырова за год заработали почти 20 млн рублей 
  • 01:50 – Завод «Балтика» в Петербурге провел увлекательную экскурсию 
  • 01:41 – Беременная Ольга Фреймут показала новые кадры семейной идиллии с мужем Владимиром Локотко 
  • 01:41 – Вот-вот родит: Бейонсе показала огромный беременный животик на вечеринке в африканcком cтиле (ФОТО) 


Горнодобывающей отрасли не хватает министерства


Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам собираются преобразовать в Министерство. С такой инициативой выступила парламентская фракция «Республика».
Преобразование Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам в Министерство поддерживает его директор Дуйшенбек Зилалиев. Он считает, что «подобное преобразование – веление времени».
Сегодня в отрасли геологии и минеральных ресурсов наблюдается полный разлад. Все дела пущены на самотек. Агентство не в состоянии навести порядок, поскольку не обладает полноценными полномочиями.
Зилалиев считает, что необходимо также усилить надзор над горнодобывающими компаниями, которые не всегда соблюдают нормы по экологической и технической безопасности. Хотя эти функции, признается директор Госгеологоагентства, в ведении скорее Госинспекции по технической и экологической безопасности и Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству.
С созданием министерства вместо Госгеологоагентства выдача разрешений и контроль окажутся в ведении одного государственного органа. Это минус, поскольку не исключены факты коррупции. Однако чтобы навести порядок в отрасли, необходимо расширить полномочия ныне существующего госоргана. «А коррупционные риски мы постарались бы минимизировать», - заверил Зилалиев.
По мнению директора Госгеологоагентства Зилалиева, эффективно управлять горнодобывающей отраслью сегодня мешают именно узковедомственные интересы государственных органов. Функции сейчас поделены между различными министерствами и ведомствами. Каждое госучреждение смотрит на проблемы со своей позиции, руководствуется своими внутриведомственными документами. «В идеале же», - считает Зилалиев, - «нужна четкая система, которая действовала бы как единый механизм». Зилалиев объяснил, что он объездил практически все месторождения, и везде наблюдал факты воровства. «Если бы у агентства были требуемые полномочия, то мы смогли бы навести порядок в отрасли», - уверенно заявил Зилалиев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/88-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%