Авторизация
 
  • 23:08 – В Оребуржье выпал первый снег 
  • 23:08 – Алексей Чумаков рассказал о смерти матери 
  • 23:08 – В Воронеже из-за угрозы взрыва эвакуировали кафе «Макдоналдс» 
  • 23:02 – Samsung Galaxy S8 в России продается по очень низким ценам 


Кыргызстанские деятели искусства поддержали министра культуры Казахстана (видео)


Бишкек. 31 мая. www.gazeta.kg – Деятели культуры Кыргызстана высказались в поддержку казахстанского министра культуры Арыстанбека Мухамедиулы, который в одном из своих высказываний пожалел кыргызстанских гастарбайтеров, трудящихся в Москве. Видеозапись с их заявлениями появилась в Интернете, передает Tengrinews.kz.
К примеру, кинопродюссер Умирзак Толебеков заявил, что скандал раздувают политики и интриганы. Он также прокомментировал ноту министерства иностранных дел Кыргызстана. «Я не вижу в словах министра ничего унизительного по отношению к кыргызстанцам. (...) Мы должны такие моменты решать мирным путем и должны оставаться в дружеских отношениях всегда. От каких-то нот нет пользы никому», - сказал он.
Писатель Жумабек Токтагазиев отметил, что Мухамедиулы в своем выступлении говорил, как представитель братского народа, рассуждая о судьбе Кыргызстана. «Он приводил в пример повесть Чингиза Айтматова «Белый пароход». Здесь он как брат, братский народ говорит. Наш великий писатель - Чингиз Айтматов. Он философ. Вот, министр говорил про его философские взгляды, его дальновидные мысли», - сказал Токтагазиев.
Аналогичную позицию выразил и журналист Елдияр Жуманалиев. «По моему мнению, казахстанский министр вырос под влиянием произведения нашего великого писателя. Я думаю, что министр зауважал народ Кыргызстана, именно потому что он был знаком с произведениями Айтматова. Думаю, что он вообще не хотел опорочить наш народ», - сказал он.
Руководитель «Народно-демократической партии Кыргызстана» Артур Медетбеков, глава кыргызского НДП также высказался в поддержку Мухамедиулы. «Он не хотел порочить нашу нацию, он это говорил с целью сопереживания», - заявил политик.
Как сообщалось, министр культуры и спорта РК А.Мухамедиулы ранее сказал, что «очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города и видишь, что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи».
«Это, конечно, задевает твои человеческие чувства. Как она могла заслужить такое в своем юном прекрасном возрасте – убирать общественный туалет? Конечно, когда в стране нет работы, перспективы, многие кыргызы вынуждены были уехать», - заявил он.
«Очень удивительно, когда перечитываешь Чингиза Айтматова, ощущения совсем другие. Особенно его роман «Белый пароход». Когда в молодости читаешь, больше там ищешь влюбленных сцен, героический поступок, а когда сейчас перечитываешь «Белый пароход», конечно, мурашки бегают по коже. Ч.Айтматов – не только великий писатель, но и пророк, он предвидел, к сожалению, куда идет его страна, его нация. И действительно, те негативные события, которые, к сожалению, происходят в Кыргызстане, он уже тогда в 40-50-е годы ощущал и смог описать. То есть он хотел предупредить свой народ, чтобы они не делали такие безумные шаги», - сказал А.Мухамедиулы.
Напомним, Кыргызстан передал Казахстану ноту протеста в связи с высказываниями министра культуры РК о мигрантах.
Кроме того, напомним, высказывания казахстанского министра вызвали многочисленные негативные отклики у кыргызстанцев в соцсетях. В частности, казахстанскому министру советуют «пожалеть своих соотечественников», а также напоминают, что любой честный труд не может быть позорным.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87962-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%