Авторизация
 
  • 07:41 – Эксперты: Страх за рулем является фобией, с которой нужно бороться 
  • 07:40 – В Ростове на АЭС началась экстренная эвакуация 
  • 07:12 – Учёных озадачило захоронение с останками посыпанной солью морской свиньи 
  • 07:11 – Портал «Автокод» запустил проверку японских авто по госномеру 


Кыргызстан предложили переименовать в Республику Кыргыз


Кыргызстан предложили переименовать в Республику Кыргыз
Глава парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов предложил провести в Киргизии референдум, одним из вопросов которого будет переименование государства. Политика не устраивает нынешнее наименование – Кыргызстан (или Кыргыз Республикасы - так название государства звучит на киргизском языке). Кулов сетует, что окончание «-стан» ассоциируется у мировой общественности с отсталостью и средневековьем.
Воплотить свою идею в жизнь и внести поправки в Конституцию глава партии «Ар-Намыс» попытается в 2015 году. Напомним, что нынешний вариант Основного закона запрещает корректировать Конституцию до 2020 года, однако для Феликса Кулова это не помеха, поскольку корректировать партийцы собираются не весь документ, а лишь некоторые его пункты, посему считают свою инициативу законной и не противоречащей главному документу страны. В качестве нового названия страны парламентарии рассматривают два варианта: «Республика Кыргыз» и «Республика Кыргыз Эл». Первый, утверждает Кулов, ассоциируется с древним названием государства, второй – вариант, основанный на аналогии с Республикой Марий Эл. Нынешнее же название страны - Кыргызстан, - по словам Кулова, ассоциируется у мировой общественности со средневековьем и отсталостью.
- «При этих вариантах переименования нашей страны отпадает надобность во вторичном ее названии «Кыргызстан», слове с персидскими корнями, которое появилось в советское время после того, как образовалась Киргизская ССР.
Парламентарий намерен вынести на референдум и несколько других вопросов, в частности, перенос начала нового учебного года на 15 сентября. Свою позицию Кулов мотивирует тем, что начало сентября - это время сбора урожая и заготовки продуктов на зиму. На это время, по его словам, выпадает нагрузка по завершению домашних, в том числе ремонтных, работ перед холодами. И помощь детей, особенно в сельской местности, по мнению большинства родителей, крайне необходима. Своей инициативой депутат фактически предлагает внести серьезные изменения в календарный план и учебные программы. Более того, продление каникул до середины сентября фактически может узаконить использование детского труда в осеннее время при сборе урожая.
Существует еще два вопроса, которые «Ар-Намыс» мечтает вынести на референдум. Первый – это создание президиума Верховного суда, который направлен на повышение качества и законности принимаемых судебных решений, второй – вопрос приостановления полномочий депутата Жогорку Кенеша (парламента).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8796-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%