Авторизация
 
  • 03:52 – Джаред Кушнер работает на Израиль: подготовка ядерной атаки Саудовской Аравии против Ирана 
  • 03:52 – Американский спецназ бросил вызов Дамаску 
  • 03:51 – МиГ-35 встает на крыло 
  • 03:50 – Нет в мире ничего более антиукраинского, чем украинская власть 


Правозащитники усомнились в том, что Кыргызстан – светское государство


Бишкек. 31 мая. www.gazeta.kg - Правозащитники и активисты просят депутатов парламента Кыргызстана провести еще одно голосование по проекту закона о запрете религиозных браков с лицами, не достигшими 18 лет. Об этом сообщила директор исследовательского центра «Демократические исследования» Лариса Илебезова накануне на пресс-конференции. Сообщает ИА REGNUM.
По словам адвоката Улана Джумакова, итоги предыдущего голосования по данному законопроекту вызвали у общественности серьезные сомнения. «Сейчас некоторые депутаты говорят о том, что они не голосовали, а за них это сделал кто-то другой. Но тогда оказываются под сомнением голосования по другим законопроектам», - подчеркнул он.

Также правозащитники заострили внимание на том, что предложенный законопроект не дублирует нормы уголовного законодательства, а восполняет его пробелы, поскольку, согласно действующим положениям, для привлечения к ответственности за сожительство с несовершеннолетним необходимо, чтобы в правоохранительные органы было подано соответствующее заявление.

«Но кто его напишет, если сами родители выдают замуж своих дочерей? Сожительство с несовершеннолетними получило статус легитимности, только потому что проведена процедура религиозного освящения «нике». Когда спрашиваешь, кто был на обряде, отвечают, что и прокурор, и представитель сельской администрации, и милиционер, то есть на местном уровне хорошо знают эти семьи. Непонятно, почему при обсуждении законопроекта в парламенте не задали ни одного вопроса. Это о чем говорит? О безразличии», - сказала Л. Илибезова.

Подводя итог, правозащитники отметили, что такое явление, как религиозный брак с несовершеннолетними, угрожает принципу светскости кыргызского государства.

Напомним, что 26 мая 2016 года парламент Кыргызстана проголосовал против принятия закона, предусматривающего внесение в Семейный и Уголовный кодексы поправок о введении запрета на проведение религиозных брачных обрядов с несовершеннолетними.
Отметим, что согласно официальным данным, до 15% проживающих в стране женщин выходят замуж до наступления совершеннолетия, а еще 1% - в возрасте до 15 лет.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87947-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9176
+0.01%
75.8436
+0.17%
1.2021
+1.18%
0.2185
+0.64%