Авторизация
 
  • 05:11 – Кыргызский студент попросил у Ники Минаж $350 в твиттер-переписке. И теперь получит их 
  • 05:11 – СМИ: Наталья Поклонская считает грехом просмотр «Матильды» 
  • 05:10 – В Ростове мужчина умер от сердечного приступа посреди улицы 
  • 05:09 – Nissan продал Renault свою долю в «АвтоВАЗе» 


Торогул Беков: Не хотелось бы, чтобы предстоящая зима была не только холодной, но и голодной


Торогул Беков: Не хотелось бы, чтобы предстоящая зима была не только холодной, но и голодной

«Не хотелось бы, чтобы предстоящая зима была не только холодной, но и голодной», - заявил в интервью K-News экс-глава Министерства сельского хозяйства Торогул Беков
, комментируя ситуацию с продовольственной безопасностью в Кыргызстане.


По словам эксперта, страна смогла себя полностью обеспечить лишь овощами и молочной продукцией. А по таким видам продовольствия как мясо, зерновые, масличные культуры обстоятельства не радуют.


- Нам ориентировочно необходимо 1 млн 100-150 тыс. тонн зерна в год. В этом году мы собрали 530 тыс. тонн, а планируется собрать до 600 тыс. тонн зерна. Для сравнения в прошлом году было собрано 830 тыс. тонн, к ним мы еще докупали примерно 300 тыс. тонн с Казахстана, еще 100 тыс. тонн получали в виде муки. Если исходить из того, что из собранных 600 тыс. тонн зерна примерно 450 тыс. уйдет на продовольственные цели, 100-150 тыс. – на корм животным, уровень обеспеченности зерном составляет 40-45 %. Это очень удручающий факт. Мы должны будем закупить примерно 600-700 тыс. тонн зерна.


По сахару мы себя обеспечиваем на 10 %. Основным же поставщик продукта является Беларусь, также поставляли Украина и Казахстан.


По масличным культурам обеспеченность составляет 25-30 %. Основные наши поставщики – Россия, Украина и Казахстан. Мясом обеспечиваем себя на 60-65 %.


Полностью обеспечиваем себя только овощами - на 115 %, молоком - на 103-106 %, картофелем – 160 %.


Как повлияет на продовольственную безопасность нашей страны создание российской стороной условий для экспорта отечественной сельхозпродукции?


Агроэкспортеры повезут больше овощей и фруктов, молока на российский рынок. И это, безусловно, скажется на нашем рынке. В феврале, марте, апреле нужно ожидать повышения цен на сельхозпродукцию. Мы обеспечиваем себя полностью только по трем видам продуктов, из-за открытия таможенного рынка может оказаться дефицит по этим продуктам. Если мы овощами себя на 110 % обеспечиваем, и 50 % мы будем экспортировать туда, нам самим будет не хватать. Аграрники увидят, что, к примеру, в Новосибирске цены на овощи выше, чем на отечественном рынке, конечно, они постараются экспортировать их.


Насколько могут повыситься цены на продукты?


Если смотреть пессимистично, повышение будет на 20-25 %, а если ситуация ухудшится, то на 75-80 %. Мало того, что зима будет холодной, а если она еще будет и голодной? Если мы сейчас не примем какие-либо меры, будет резкое повышение цен. Наш рынок не готов к вхождению в Таможенный союз, естественно нужно максимально сгладить такие моменты.


А какие меры необходимо сегодня предпринять?


На микроуровне нужно максимально запастись продуктами на зиму. На макроуровне, во-первых, правительство должно усилить договоренность с Казахстаном по зерну. Каждый год мы себя обеспечивали на 65-70 %, а в этом году - на 40 %. Во-вторых, необходимо увеличить долю закупаемого зерна в Госматрезерв. С Азербайджаном, Беларусью и Россией нужно стимулировать поставки растительных масел. С ростом цен на продукты, необходимо учитывать и вопрос компенсации бедных, социально уязвимых слоев населения.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8769-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%