Авторизация
 
  • 00:38 – Bloomberg: Сирия и Венесуэла попытаются продать свою нефть США через Россию 
  • 00:38 – Трамп на встрече с лидерами ЕС пожаловался на «очень плохих» немцев 
  • 00:38 – Провокация: ВСУ обстреляли оккупированную Красногоровку 
  • 00:38 – Жительница Донбасса: Я уехала из Украины ради будущего своих детей, для меня Бандера не герой 


В селе «Ак-Татыр» работают цеха, обеспечивающие продукцией весь Жумгальский район


Бишкек. 30 мая. www.gazeta.kg - Алтынай Алмаз кызы. В селе «Ак-Татыр» работают цеха, обеспечивающие продукцией весь Жумгальский район. Об этом www.gazeta.kg сообщил глава айыл окмоту Чаек Орозбек Джунушалиев.
«В сельской управе Чаек проживают более 12 тыс. человек. Местные, в основном, занимаются агробизнесом. В последнее время из-за безработицы молодежь начала уезжать из сел за рубеж. С целью снижения миграционного оттока мы решили, что нужно строить собственные предприятия, которые могли бы обеспечить молодежь рабочими местами. В результате на данный момент в селе Ак-Татыр действуют три муниципальных предприятия (по производству железобетонных изделий, шиномонтажный цех для с/х техники, грузового автотранспорта и цех по производству корпусной мебели), продукции которых востребованы по всему Джумгальскому району», - сказал О. Джунушалиев.
Как он отметил, род бизнес предприятий определяется с учетом потребностей местного населения. «К примеру, в этом селе действуют муниципальные предприятия по производству железобетонных изделий, мебели и шиномонтажный цех, услугами которых пользуется весь район», - подчеркнул глава айыл окмоту.

«По всему Джумгальскому району мы единственные, кто продает мебельные панели (ЛДСП). В районе около 10 мебельных цехов, которые закупаются у нас. Делаем панели только по заказу», - сказал руководитель проекта организации цеха по изготовлению мебели Руслан Абдыкадыров.
Также в этом же селе в этом году начал работать цех по производству железобетонных изделий.
«Выпускаем разные виды колодцев, которые в последующем используются в проектах по расширению обеспечения чистой водой. Около 3 тыс. сомов стоит одно кольцо», - сообщил О. Джунушалиев.

По его словам, в цехе также изготавливают крышки для колодцев из бетона. «В месяц реализуем около 15 колодцев. У нас единственное предприятие, которое специализируется на производстве подобного года материалов по всему району, поэтому заказы поступают со всего района. Цех маленький, работают всего 5 человек», - отметил лидер проекта Токтобек Алымкулов.
Кроме того, в селе Ак-Татыр работает единственный в Джумгальском районе шиномонтажный цех.
«Раньше мы применяли кустарный метод для монтажа шин большегрузных автомобилей, в том числе с/х техники. В рамках проекта было приобретено оборудование для монтажа шин на полмиллиона сомов. Сейчас к нам съезжаются со всего района за ремонтом», - сказал О. Джунушалиев.
Отметим, программа ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области», финансируемая правительством РФ, реализуется в 30 пилотных селах Ак-Талинского, Ат-Башинского и Жумгальского районов. Основной целью программы является сокращение бедности в Нарынской области через создание условий для устойчивого социально-экономического развития. Бюджет программы составляет $3,5 млн.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87598-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%