Авторизация
 
  • 17:44 – Дети Кейт Миддлтон обожают кокер-спаниеля Лупо: какие еще собаки жили в Кенсингтонском дворце 
  • 17:44 – Традиционная утренняя чашка кофе опасна для здоровья - медики 
  • 17:04 – Бишкек: «Зеленстрой» высадил саженцы на ранее реконструированных улицах, где массово вырубали деревья 
  • 17:04 – Чуйская область: ЗИЛ наехал на двух девочек, пострадавшие «не имеют претензий» к водителю 


Пожизненно заключенный в СИЗО-50 признал побег, но не убийство охранников

Сегодня в Свердловском районном суде продолжилось судебное заседание по делу о побеге заключенных из СИЗО-50, где в зале суда начали допрос подсудимого Болота Курбанахунова.

«Я осужден к пожизненному лишению свободы и мне терять нечего. На меня «повесили» четыре убийства и сделали террористом. Якобы я хотел совершить теракт и поехать в Сирию. Зачем мне эта Сирия? Может я бы поехал в Беларусь, там к «пожизненникам» хорошо относятся», – сказал Курбанахунов.

Он отметил, что сидел в камере №5.

«11 октября мы все в камере занимались своими делами. Кто смотрел телевизор, а кто-то читал книги, как и я. Я всегда ложусь спать в 23.00. В это время Эдиль Абдрахманов заканчивал тренировку. Затем я услышал какой-то крик. Постовой сказал мне все нормально, и я лег спать. В это время кто-то открыл дверь и начал говорить с Эдилем Абдрахмановым. Потом сказали, если кто хочет бежать, то дорога открыта. Я быстро начал одеваться», – пояснил он.

Он подчеркнул, что у них на зоне есть неписаные правила.

«При рывке, то есть при побеге никто никого не заставляет бежать и даже не спрашивает у кого-то конкретно. Я сижу на особом режиме 11 лет, и я бы в любом случае бежал, а тут такой шанс. И я бежал. В коридоре я спросил у всех, где охранники. Мне ответили, что они закрыты в камере. Я хочу отметить, что при побеге из колоний заключенные обычно уходят без убийств, так как за это нужно отвечать. А в нашей маленькой стране уходить с убийством вообще опасно», – прокомментировал он.

Он подчеркнул, что узнал об убийстве охранников сидя в машине, когда их задержали сотрудники ДСП.

«Тогда я начал провоцировать милиционеров, чтобы они меня застрелили. Но они этого не сделали. В то время я понимал, в какую историю я попал и нас за это по голове не погладят», – сказал он.

В заключении он сказал, что не убивал никого и не признает себя виновным в этом.

«Все мы знали, что в административном корпусе нет оружия, и мы ничего там не искали. Это все равно, что ловить рыбу в ванной. Я пожизненно осужденный и за чужое преступление я не буду сидеть. Я признаю только побег», – заключил он.

Напомним, ранее в Свердловский районный суд Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87429-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%