Авторизация
 
  • 02:46 – Медики объяснили связь между активностью мозга и лишним весом 
  • 02:46 – Фото из Новосибирска: житель Советского района решил привлечь внимание соседей при помощи интернет-мемов 
  • 02:46 – Джуна «поставила крест» на США в посмертном предсказании озвучив сколько осталось Америке 
  • 02:46 – Ученые назвали основную причину стресса и депрессии 


Нарынские фермеры получили финансовую поддержку от ООН


84 бизнес-инициативы кыргызских фермеров поддержало российское правительство в рамках двухлетнего проекта ПРООН «Комплексное развитие Нарынской области. Открывшиеся во время реализации проекта небольшие предприятия в нарынских селах обеспечили постоянной работой 375 человек.

Одно из таких хозяйств – птицеферма Анарбека Маданбекова в селе Угут Ак-Талинского района. Его семья из 4 человек держит 420 кур, которые приносят ей около 15 тыс. сомов в месяц.

«Получаем примерно 350 яиц в день, продаем по 5,5 сомов за яйцо. Корма, правда, уходит по 3 сома в день на каждую курицу», – рассказал глава мужчина. На создание своего хозяйства он получил 205 тыс. сомов.

А Талант Таштанов из села Кызыл-Жылдыз Джумгальского района стоит во главе джаамата, открывшего солнечную теплицу.

«Мы находимся на 1600 м над уровнем моря, у нас продолжительная суровая зима, а лето короткое, овощам трудно вызреть. Мы долго вынашивали идею построить солнечную теплицу, и наш проект получил поддержку», – сообщил он.

Сумма поддержки составила 276 тыс. 674 сома. Строительство завершили прошлой осенью, а в декабре уже получили первый урожай – парник отапливается даже зимой.

«У нас мало опыта, и в декабре собрали только 100 кг огурцов, получили 10 тыс. сомов. В этот раз получится где-то 600 кг огурцов», – подсчитывает Таштанов.

Кроме огурцов, в теплице выращивают петрушку, джусай, помидоры, баклажаны и перец. По словам руководителя проекта, за короткий сезон можно получить 7-8 кг овощей с кв. м, за продолжительный — 10-12 кг с кв. м.

«Выращиваем без химикатов, 1 кг помидоров в селе Чаек стоит 60-70 сомов, а я продаю по 50 сомов», – делится он.

Общая сумма грантов на создание фермерских рыбоводческих, птицеводческих и тепличных хозяйств, цехов по переработке шерсти и производству войлока, а также мастерских по ремонту сельскохозяйственной техники, шиномонтажу и раскрою мебели, составила $436 тыс. Цель финансирования подобных инициатив – создать пример для прочих жителей района и области.

Проект «Комплексное развитие Нарынской области» реализуется ПРООН при финансовой поддержке правительства Российской Федерации. Он осуществляется в 30 селах Джумгальского, Ак-Талинского и Ат-Башинского районов. Общий фонд проекта — $3,5 млн. Программа включает в себя три компонента: развитие агробизнеса, совершенствование профессионально-технического образования и поддержку местных инициатив через предоставление малых грантов.











Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/87375-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%