Авторизация
 
  • 08:35 – Афганистан: 63 человека погибли в результате взрыва в мечетях 
  • 08:34 – Узбекистан: Преподавателей андижанского мединститута принуждают оплачивать труд сборщиков хлопка 
  • 08:34 – Египет: Около 30 полицейских погибли в столкновениях с боевиками 
  • 08:34 – Таджикистан: Школьники собирают орехи, чтобы погасить долг за аренду учебников 


Эдиль Абдрахманов: Когда мы сбегали, мне не хватило духу убить охранника

Сегодня в Свердловском районном суде продолжилось судебное заседание по делу о побеге заключенных из СИЗО-50.

Эдиль Абдрахманов рассказал, как он сбежал из СИЗО.

«В ту ночь я тренировался, как обычно, около 23.00. Я собрался ложиться спать. Потом услышал крики, подумал, что сокамерники подрались. К нам подошел постовой, но ничего не сказал. Мы начали перекрикиваться с другими камерами. Минут через 20 двери начали открывать, мы подумали, что это сотрудники. Но оказалось, что дверь открыл наш бывший подельник Данияр Кадыралиев. Он сказал нам собираться. Я оделся и не заметил, кто остался, а кто вышел, только потом узнал из газеты, что двое остались. Я взял Коран, а там был флаг. Мы в камере нарисовали его и вешали на стену, и никто не говорил, что он экстремистский. Потом мы подошли к дежурному. Там был Данияр и кто-то еще. Не помню, кто из них дал мне молоток, сказал убить Тилека (сотрудника СИЗО), но я не смог. Данияр взял у меня молоток, и я вышел, больше этот молоток я не видел. Мы с Музаффаром последние побежали, и Болот был с нами. Мы добежали до дверей, в нас начали стрелять. Света там не было, но мы ничего не искали, никакого оружия и сейф не вскрывали», – рассказал Абдрахманов.

Он также сообщил, что за рулем автомашины, на которой они покинули СИЗО-50, был Алтынбек Итибаев.

«Мы выехали и подобрали еще четверых. Мы выехали на главную трассу и поехали в сторону улицы Алма-Атинской, потом поехали в сторону МТФ, но там был тупик», – пояснил он суду.

На вопрос судьи, где Абдрахманов жил все 10 дней после побега, он ответил, что жил в микрорайоне «Тунгуч».

«Когда мы сбегали на машине, нас остановили сотрудники ДПС, мне Итибаев дал деньги, чтобы я «развел», но деньги так и не понадобились. На них все эти дни я жил и питался», – прокомментировал он.

Напомним, ранее в Свердловский районный суд Бишкека поступили материалы дела. Обвиняемыми проходят сбежавшие из следственного изолятора Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев (убиты во время задержания), Таалайбек Жуманов, Бакыт Кенжегулов, Муратбек Жумалиев (скончались в СИЗО-1), Музаффар Уринов, Болот Курбанахунов, Эдиль Абдрахманов. В отношении всех умерших дела прекращены за их смертью, нет ни одного доказательства, закрепленного судом, в их причастности к терактам.

Им вменяются несколько статей Уголовного кодекса, в том числе «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством» и «Побег из мест лишения свободы или из-под стражи».

Под стражей также находятся Максат Абдрахманов и Нурсият Рысбекова (хозяйка квартиры, где скрывался Алтынбек Итибаев).


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/86440-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%