Авторизация
 
  • 08:59 – Стивен Кинг работает над новым сериалом (видео) 
  • 08:56 – Завершился очный тур межрегиональных предметных олимпиад КФУ 2016-2017 учебного года 
  • 08:55 – Вологодская область впервые в своей истории получила федеральный статус территории опережающего развития 
  • 08:54 – В Минводах пьяный водитель влетел в автомобиль ДПС, пересаживая пьяную пассажирку за руль 


Правительство начинает реформы по искоренению системы выдачи зарплат «в конвертах»

Правительство начинает реформы по искоренению системы выдачи зарплат «в конвертах»

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев
провел рабочее совещание по реформированию Социального фонда и пенсионной системы с участием руководителей Министерства экономики, Социального фонда и Государственной налоговой инспекции. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.


Участники совещания обсудили основные шаги по реформированию пенсионной системы, отметив значительный рост нагрузки на бюджет по трансферам в Социальный фонд, которые отрицательно влияют на стабильность госбюджета. Так, в 2015 году дотации из бюджета на выплату пенсий возрастут с 15 млрд сомов до 17,5 млрд сомов. В связи с этим премьер-министр поручил внести на рассмотрение конкретные законопроекты, направленные на снижение нагрузки бюджета.


Далее глава правительства отметил слабую собираемость социальных отчислений.


«Социальный фонд сегодня не справляется с функцией сбора страховых отчислений. У Фонда не хватает полномочий и рычагов для эффективного администрирования. По оценкам экспертов, около 52 % объема заработных плат выплачивается сегодня «в конвертах». Поэтому в мае 2014 года правительство приняло решение передать функции сбора социальных платежей от Социального фонда в налоговые органы – соответствующий законопроект уже разработан. Таким образом, мы избежим дублирования и усилим администрирование сборов», - сказал Джоомарт Оторбаев.


В ходе совещания было отмечено, что имеется значительная разница в количестве субъектов, зарегистрированных в ГНИ и Соцфонде, которая доходит до 20 %. Причиной является отсутствие координации и обмена информацией между ведомствами. Премьер-министр поручил ГНИ и Соцфонду реализовать пилотный проект «единого окна» по сбору социальных платежей и налогов для индивидуальных предпринимателей и субъектов сельского хозяйства в Октябрьском районе Бишкека и Сокулукском районе.


Глава правительства также отметил важность снижения ставки социальных отчислений для субъектов малого и среднего бизнеса. Премьер-министр дал поручение Соцфонду совместно с бизнес-ассоциациями провести исследование, на основе которого подготовить предложение о возможном снижении ставок страховых сборов для субъектов малого и среднего бизнеса для вывода из «тени» заработной платы их сотрудников.


В завершение Джоомарт Оторбаев поручил ведомствам закончить подготовку концепции развития пенсионной системы с учетом инициируемых реформ и внести на заседание правительства в ноябре 2014 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8627-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров