Авторизация
 
  • 20:37 – Трамп собирается продать собранную Обамой нефть 
  • 20:37 – Брат террориста из Манчестера готовил покушение на главу миссии ООН в Ливии 
  • 20:37 – В Сирии к программе перемирия уже подключились 1514 населенных пунктов 
  • 20:36 – Селена Гомес приобрела бюджетный дом в Калифорнии и поделилась мыслями по поводу отношений с The Weeknd 


Работа над ошибками

Программа индустриализации Кыргызстана должна быть разработана как можно скорее, и в ней должны содержаться такие мероприятия, которые можно реализовать, а не планы «для галочки». На сегодня же о поддержке отечественного производства и промышленности в республике много говорится, но почти ничего не делается – об этом заявил премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.


Работа над ошибками

Отечественному производителю в Кыргызстане приходится несладко – поддержка от государства на сегодня если есть, то весьма небольшая. В прошлом году не удалось выполнить поставленную задачу по увеличению внутреннего валового продукта. По словам министра экономики Арзыбека Кожошева, собирались достигнуть уровня в 107 процентов от 2014 года, а получилось лишь 96. Отчасти в этом виновато падение производства на Кумторе. Да и кризис в странах ЕАЭС дал о себе знать.
- Нам предоставляют отчеты, по ним видно, что из запланированных мероприятий по укреплению экономики 22 было исполнено, 11 сейчас в работе. У нас не хватает сырья, не хватает квалифицированных кадров, банковских кредитов, проблемы со сроками их выдачи, - перечисляет министр экономики КР Арзыбек Кожошев
Как объясняет чиновник, нужно развивать промышленность, особенно в областях, потому что сейчас Кыргызстан во многом зависит от импорта. Многие крупные предприятия и фабрики до сих пор пребывают в заброшенном состоянии, а инвесторы браться за них не хотят – слишком много препятствий для развития. По словам главы кабинета министров Сооронбая Жээнбекова, вопрос реанимации неработающих заводов постоянно поднимается, но на разговорах все и заканчивается.
- Инвесторы приходят в Кыргызстан, смотрят, разговаривают с нашими госорганами и уходят. У нас есть земли, есть места для создания предприятий, но люди не могут получить разрешения и уходят. Это надо решать, чиновники не должны просто кататься по областям, - считает премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков
Нужны Кыргызстану, по словам чиновников, и индустриальные зоны, в которых могли бы существовать совместные предприятия и заводы тяжелой промышленности. Однако, как заметил Сооронбай Жээнбеков, законодательные поправки принять можно, а вот найти деньги на исполнение задуманного – вряд ли. Строительство индустриального парка дело очень затратное и надо выполнять в первую очередь то, что проще.
- Я проанализировал программу развития производства и нашел в ней много недочетов. К примеру, Китай мог бы продвигать свои товары, свое производство через нас в ЕАЭС. Они хотят прийти сюда, готовы вкладываться и мы должны работать в этом направлении. Они будут продвигать свои интересы, свою промышленность, - полагает первый вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абылгазиев
Для отечественных производителей необходимо убрать все бюрократические препятствия – поработать над государственно-частным партнерством, выдавать кредиты в кратчайшие сроки, предоставлять земли. Сооронбай Жээнбеков поручил до 1 июля подготовить реальные предложения по поддержке отечественной продукции, а до 1 сентября подумать над законом об индустриальных парках. Только в случае наличия толкового продуманного плана кыргызская экономика пойдет вверх, отметил глава правительства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85978-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%