Авторизация
 
  • 22:48 – Завораживающие фото: самый необычный город в котором люди живут в пещерах 
  • 22:48 – Каталонский кризис: Карлес Пучдемон станет новым премьер-министром свободолюбивого региона 
  • 22:48 – Гороскоп несовместимых: Топ-3 знака которым редко удается ужиться с кем-либо 
  • 22:37 – Владимир Жириновский выступит на театральной сцене в комедии «Горе от ума» 


В парламенте предлагают сделать налоговые послабления для горнолыжных баз


В парламенте предлагают сделать налоговые послабления для горнолыжных баз

В Жогорку Кенеше предлагают сделать налоговые послабления для горнолыжных баз. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс представила депутат Ширин Айтматова
(Ата Мекен) на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам в понедельник.


По ее словам, законопроект направлен на устранение существующих пробелов в налоговом законодательстве и минимизацию коррупционных отношений.


Частью 9 статьи 327 Налогового кодекса установлен отраслевой (функциональный) коэффициент для объектов имущества различных отраслей, в том числе для санаториев, пансионатов и домов отдыха в размере 0,2. Согласно части 11 этой же статьи, если коэффициент не установлен, то его значение принимается равным 1.


«Текущая практика взимания налога на имущество с субъектов, занятых в организации предпринимательской деятельности в горнолыжном туризме, исходит из вышеуказанных норм Налогового кодекса, при этом отраслевой (функциональный) коэффициент для названных отраслей предпринимательства применяется сотрудниками налоговой службы в размере 1, так как, по их мнению, коэффициент именно для горнолыжных баз не установлен», - отмечено в проекте закона.


Как отметила Айтматова, согласно статье 1 закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», санаторно-курортными организациями являются санатории, профилактории, пансионаты, дома и базы отдыха, туристические базы, спортивно-оздоровительные лагеря, детские лагеря и другие, оказывающие лечебные и оздоровительные услуги, располагающиеся в лечебно-оздоровительных местностях, находящиеся в государственной, акционерной, коллективной, личной и иной собственности. При этом под лечебно-оздоровительной местностью понимается территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.


«Поэтому законопроект предусматривает дополнение абзаца двенадцатого части 9 статьи 327 Налогового кодекса (устанавливающего коэффициент для санаториев, пансионатов и домов отдыха) горнолыжными базами», - пояснила инициатор проекта закона.


Депутат Эльмира Джумалиева
(группа «Ынтымак») выразила мнение, что услугами горнолыжных баз в большей степени пользуются иностранцы, для большинства кыргызстанцев цены на их услуги высокие.


«Доступно ли нашим гражданам отдыхать на горнолыжных базах? Там в основном отдыхают иностранцы. Если мы снизим тариф, будьте добры снизить и цены», - сказала она.


В ходе обсуждения парламентарии решили рассмотреть поправки на следующем заседании.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8581-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4267
+0.06%
84.8741
-0.03%
1.2268
-0.30%
0.2121
+0.28%