Авторизация
 
  • 02:13 – Анджелина Джоли не одела нижнее бельё на дне рождения дочери 
  • 02:13 – В Украине стартовали продажи возраждённой Nokia 3310 
  • 02:13 – Телеведущий Игорь Богданов испугал Канны своим лицом 
  • 02:12 – Тульский "Арсенал" обыграл красноярский "Енисей", сохранив прописку в РФПЛ 


Узбекистан связывает вопрос газоснабжение юга Кыргызстана с приграничными проблемами, считают дипломаты


Узбекистан связывает вопрос газоснабжение юга Кыргызстана с приграничными проблемами, считают дипломаты

Узбекистан связывает вопрос газоснабжение юга Кыргызстана с приграничными проблемами. Об этом со ссылкой на посла Кыргызстана в Ташкенте сообщил во время брифинга глава компании «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев
в понедельник.


По его словам, дипломатическое представительство Кыргызстана в Узбекистане, сообщило, что узбекское правительство связывает вопрос газоснабжения с пограничными вопросами.


«Дипломаты связывают это с группой, которая должна была в начале апреля выехать в Ташкент. Если за 23 года пограничные вопросы решаются, то зачем впутывать газ, страдает ведь население. Сейчас мы не можем получить вразумительный ответ от посла Узбекистана в Кыргызстане и нашего посла», - пояснил Кулмурзаев.


Глава компании заметил, что на север газ поставляет компания «КазТрансГаз» по действующему договору до 1 июля текущего года.


«Проблема с Узбекистаном. Мы 27 декабря подписали контракт с узбекской компанией, но только на первый квартал. В конце марта мы договорились продлить до 15 апреля, хотя мы просили до 1 июня. Юг получал 2.5 тыс. кубометров газа в час, или 60 тыс. кубометров в сутки. С 15 апреля мы ведем переговоры с «УзТрансГазом» и «УзбекНефтегазом», но не можем выйти на руководство узбекских компаний», - пояснил глава компании.


Кулмурзаев заметил, что в адрес правительства Узбекистана было направлено письмо от первого вице-премьер-министра Кыргызстана Тайырбека Сарпашаева.


«Кроме этого, переговоры ведет компания «Газпром». Они (Узбекистан) подумали так, что 10 числа мы подписали договор о 100 % продаже, но ведь идет процедура оформления, она займет месяц-полтора. Будет одобрен устав, потом предприятие нужно зарегистрировать в Министерстве юстиции КР. Сейчас ведем переговоры, отправим письмо от имени премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаеваа
до вечера. От нехватки газа страдает город Ош, Кызыл-Кия, Кадамжай, Хайдаркан и Баткен», - добавил Кулмурзаев.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/858-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%