Авторизация
 
  • 23:13 – Педофил из Петербурга склонял сирот к сексу за деньги 
  • 23:12 – Главари луганских неонацистов, обвиняемые в шпионаже, признали свою вину 
  • 23:12 – США хотят, чтобы НАТО присоединилась к коалиции по борьбе с ИГИЛ 
  • 23:12 – ВСУ открыли огонь по пригороду Горловки, ранена женщина 


Чолпон Султанбекова предлагает запретить пышные тои и свадьбы всем кыргызстанцам

В случае введения запрета на дорогие празднества он должен распространяться на всех граждан Кыргызстана, а не только госслужащих, считает депутат Чолпон Султанбекова («Кыргызстан»).

При обсуждении законопроекта Аиды Саляновой («Ата Мекен») об упорядочении традиций, торжеств и обрядов Султанбекова отметила, что по Конституции все граждане КР имеют одинаковые права и обязанности.

«Перед законом мы все равны, и президент, и обычный гражданин. Я не против этого законопроекта, но считаю, что он должен действовать для всех, а не только для госслужащих. Нужно, чтобы дорогие тои прекратили проводить все граждане, ведь все знают случаи, когда обычная семья влезает в долги, берет кредиты, чтобы провести пышную свадьбу», – сказала депутат.

Законопроект Саляновой касается политиков и других госслужащих и их супругов, которые должны проводить день рождения и обряд «бешикке салуу» в семейном кругу, обряды «тушоо кесүү» и «сүннот той» с приглашением не более 100 человек, а на свадьбе собирать не более 150 человек.

«При проведении национальных свадебных обрядов дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям. Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния проводится с использованием не более 4 легковых автомашин. Обряд «кыз узатуу» проводится с приглашением не более 50 человек», – гласит законопроект.

В документе также предлагается прописать, в торжествах и обрядах запрещается осыпать деньгами, проводить улак тартыш, куреш и другие спортивные состязания, принимать деньги и ценные подарки от лиц, находящихся в административной зависимости, проводить празднования в рабочее время и использовать служебные автомобили.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85788-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%