Авторизация
 
  • 03:36 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 02:49 – Провидица: Человечество было создано нефилимами, чтобы работать на жителей Нибиру 
  • 02:49 – В Ростове-на-Дону смертельное ДТП попало в рекламу Audi 
  • 02:49 – Ученые: Партнеры достигают истинного сексуального наслаждения при взаимном удовлетворении 


Под натиском стихии

Дождливый май в Бишкеке привел к подтоплению отдельных частей города. В частности, на севере столицы заметно поднялся уровень грунтовых вод. На юге же разливший канал затопил дома на нескольких улицах.



Уровень осадков в мае превысил климатическую норму почти во всех регионах республики. По словам представителей бишкекских служб, подобной весны не было лет пять. Дренажная система столицы просто не выдержала под натиском стихии, и по улицам потекли настоящие реки воды.

- После обильных дождей в мае месяце во многих районах, особенно в северной части города Бишкек, в Первомайском и Сверд­ловском районе возник вопрос об установлении новых арыков, каналов из-за поднятия уровня грунтовых вод, чтоб в дальнейшем было меньше затапливаемых участков, в особенности в жилмассивах нашего города, - говорит начальник участка водного хозяйства МП «Зеленстрой» Радик Джумабек уулу

Как объясняют в «Зеленстрое», ирригационная сеть и ливневая канализация местами разрушена самими же местными жителями. Особенно это касается новостроек, где дома строились без разрешительных документов. Бесконтрольное возведение зданий в результате создало проблемы самим же жителям – воде некуда стекать, и она разрушает дома.

- Жители, элементарно, не прорыли, не прокопали арык, не прочистили, а также сами, самовольно установили лотки. Арычные лотки забиваются мусором и вода не уходит, подтапливает дома, - рассказывает начальник отдела защиты населения и территории г. Бишкек МЧС КР Мурадил Азимжанов

Нечто подобное произошло на юге города. Там грунтовые воды не создают проблемы – но сами местные жители год за годом провоцируют разлив арыков, речек и каналов. Сейчас там приходится заново создавать ирригационную сеть, чтобы отвести воду от домов, уже изрядно пострадавших от дождей.

Пару дней назад здесь, в жилмассиве Арча-Бешик, разлилась безымянная речка и подтопила окрестные дома. Как сообщается, это произошло из-за мусора, забившего русло реки. Сейчас мусор убрали, но только частично. Самовольно установленные мостики тоже снесли – под ними набивалось очень много мусора, как говорят в МТУ.

По словам МЧС, в Арча-Бешике для устранения последствий ливня необходимо прокопать около трехсот метров арычной системы. Речное русло временно укрепили, вода из него на улицы больше не льется. Мусор в канале, впрочем, явно не природного происхождения. Но местные жители все равно винят во всем власти – мол, не предупредили, за соседями не следили, асфальт испортили. Городские службы же сообщают: работа с населением ведется во всех районах города, но безуспешно.

- Пускай власти приезжают постоянно и каждый месяц смотрят, что, где не так. Пусть приедут и уберут мусор, проведут осмотр. У нас постоянно здесь так происходит, нас постоянно подтапливает. Они говорят это из-за того, что мы мусор разбрасываем, выкидываем в речки и арыки. А кто в этом виноват? Они. Они же должны за нами чистить, - считает житель жилмассива «Арча-Бешик» Эсенбай Элеманов

Бишкек страдает не только от воды, к примеру, на улице Горького дерево упало на троллейбусную линию. К счастью, никто не пострадал, и ствол быстро убрали с проводов. Городские службы утверждают, что работают слаженно и максимально быстро – на улицы вышли представители Министерства чрезвычайных ситуаций, «Зеленстроя», «Тазалыка» и местных территориальных управлений. Дождливая погода, как сообщается, сохранится еще несколько дней.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85387-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%