Авторизация
 
  • 02:09 – Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин в Нью-Йорке 
  • 02:09 – Москва заняла второе место в мире по городским пробкам 
  • 02:08 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 01:38 – На улицы Тольятти выехал Kia Rio нового поколения 


Волк в овечьей шкуре?

Экстремизм вихрем ворвался в современную жизнь. И уже не так сильно удивляет задержание десятков людей, причастных к самым ужасным идеям современности. Когда задерживают твоего соотечественника, который, быть может, действительно, планировал подорвать тебя и часть города - это вызывает мурашки. Но когда оказывается, что он все это время доблестно стоял на страже закона становится, действительно, жутко.

Волк в овечьей шкуре?


18 мая сотрудники Десятого Управления ГУВД Бишкека совместно с ГКНБ задержали Мурадыла Маликова, работающего в Национальном Центре по предупреждению пыток и других жестоких бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В поле зрения правоохранителей он попал из-за подозрений в причастности к деятельности радикально - экстремисткой организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной на территории нашей республики.

Пресс-служба столичного управления внутренних дел пояснила, что Маликов, с 1999 года является активным членом организации и согласно схеме иерархии был «Масулом», то есть руководителем регионального масштаба. Ранее, по данным милиционеров, он осуществлял руководство организацией в пределах области, подбирал и назначал нижестоящих управленцев, осуществлял пропагандистско-вербовочную работу.

- Его задержали возле дома, когда он шел со своей дочкой, которая направлялась в школу. При досмотре были обнаружены материалы экстремистского толка, которые он положил в сумку своей дочери, - весьма сдержано рассказывает Олжобай Казабаев, начальник пресс-службы ГУВД г. Бишкек, хотя даже его, видавшего многое на своем посту, возмущает, что подозреваемый включил в свою деятельность еще совсем маленького ребенка.

Ужасает и то, что данный мужчина, с 2009 года по 2013 работал в аппарате Омбудсмена, а до момента задержания состоял в рядах правоохранителей. В ходе обыска у него были изъяты 20 брошюр, 152 листовки и 2 тетради с конспектами экстремистского толка. В данный момент, в отношении Мурадыла Маликова возбужденно уголовное дело, ведется следственная работа. Хотя его, похоже, это мало волнует, в своей правоте мужчина не сомневается и ничего криминального в собственных действиях не видит.

- Мы с дочкой в школу уже шли, когда нас задержали милиционеры. Да, в моем доме много литературы «Хизб ут-Тахрир», всю эту литературу я сам читаю. Я никому не передаю и думаю, это мое дело, что и когда читать, - прикуривая сигарету поведал Маликов.

По данным милиции, арестованному 48 лет. Задержание прошло в 12 микрорайоне. На данный момент правоохранителями достоверно установлено, что подозреваемый пропагандировал и вербовал молодежь. По словам оперативников, доступ к общению с широким кругом людей у него, действительно, был. Работая правозащитником, а позже став сотрудником Национального центра по предупреждению пыток он мог беспрепятственно и бесконтрольно вести разговоры с людьми, находящимися в не самом хорошем положении. И они верили ему, доверяли. А значит семена его идей, попадали в благоприятную почву, где могли бы прорасти в качественные кадры весьма опасной религиозной ячейки.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85370-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1041
+0.00%
73.4058
-0.24%
1.1895
-0.79%
0.2164
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров