Авторизация
 
  • 22:04 – «Арсенал» выиграл Кубок Англии 
  • 22:04 – Семак предпочел «Уфу» «Зениту» 
  • 21:54 – Гороскоп на 28 мая 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 21:54 – Вечерний квартал: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.05.2017) 


Легализация параллельного импорта позволит снизить цены на товары в странах ЕАЭС на 50-500% - министр ЕЭК


Бишкек. 25 мая. www.gazeta.kg - Легализация и введение параллельного импорта позволит снизить цены на товары в странах ЕАЭС на 50-500%. Об этом сказал член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов на IX Астанинском экономическом форуме. Сообщает пресс-служба ЕЭК в среду.

Как было отмечено в докладе министра, актуальным является вопрос легализации «параллельного» импорта. По мнению представителей ЕЭК, «параллельный» импорт позволит значительно снизить цены в Казахстане и в целом в странах ЕАЭС на многие импортируемые товары: на лекарственные средства – до 550%, парфюмерно-косметическую продукцию – до 300%, автомобильные запасные части – до 200%, одежду – до 50%.

В результате сравнения цен установлено, что стоимость, к примеру, лекарственного средства «Фосаванс» в Великобритании в два раза ниже, чем в Казахстане. Также комбайн модели «John Deer w540» у официальных дилеров в Казахстане стоит на 20 тыс. евро дороже, чем в России, и на 35 тыс. евро дороже, чем в Германии.
«Введение «параллельного» импорта потребует внесения изменений в Договор о ЕАЭС. Поэтому комиссия совместно с правительствами государств ЕАЭС работает над возможностью применения международного принципа исчерпания прав в отношении отдельных видов товаров: медицинской техники, лекарственных средств, автомобильных запасных частей, электрической и бытовой техники, одежды, парфюмерно-косметической продукции и др.», - сказал министр.

Алдабергенов напомнил, что комиссия совместно с антимонопольными органами государств ЕАЭС добилась примерно десятикратного снижения стоимости сотовой связи в международном роуминге на территории ЕАЭС. Выгода для потребителей государств ЕАЭС в роуминге на территории ЕАЭС может составить до 7 млрд тенге в год, в том числе для потребителей Казахстан – до 3 млрд тенге. Снижение стоимости услуг связи в роуминге позволяет развивать экономическую интеграцию, расширять совместные проекты в различных отраслях экономики, в том числе в области туризма.
Нурлан Алдабергенов отметил, что работа в этой сфере будут продолжена. Сейчас ведется работа по созданию условий для очередного снижения в 2017 году стоимости услуг голосовой связи в роуминге, устранению дискриминационных условий при присоединении и пропуске международного трафика, а также по развитию конкуренции на трансграничном рынке услуг сотовой связи.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/85123-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%