Авторизация
 
  • 01:29 – Авиакомпания Emirates обматерила клиентку по электронной почте 
  • 01:29 – Боткинская больница опровергла сообщения о госпитализации Ирины Яровой 
  • 01:29 – Пьяный житель Казани изнасиловал 14-летнюю школьницу 
  • 01:25 – «Я буду безжалостен»: президент Филиппин вступил в борьбу с ИГИЛ 


Атамбаев и Рахмон поручили ускорить описание линии государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном


Атамбаев и Рахмон поручили ускорить описание линии государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном

12 сентября президент КР Алмазбек Атамбаев
в рамках участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в городе Душанбе встретился с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.


Как сообщили в отделе информационной политики Аппарата главы государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонней повестки дня, региональной проблематики и актуальные международные вопросы, представляющие взаимный интерес. Главы государств отметили важность дальнейшего развития и углубления всестороннего диалога между двумя странами.


Подчеркивая принципиальную важность реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне, Алмазбек Атамбаев и Эмомали Рахмон отметили крайнюю необходимость неукоснительного их выполнения.


Кроме того, выражая обеспокоенность участившимися инцидентами на кыргызско-таджикской государственной границе, президенты обратили особое внимание на необходимость пресечения любых действий, направленных на усиление напряженности в этих районах, принятия соответствующих мер по урегулированию сложившейся ситуации, а также скорейшего завершения расследования инцидентов, имевших место в течение 2014 года.


Стороны еще раз подчеркнули важность скорейшего завершения процесса делимитации и демаркации государственной границы и поручили кыргызско-таджикской Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы активизировать работу по описанию линии государственной границы на основе принципов взаимного доверия, взаимопонимания, обоюдного учета интересов и компромиссов.


Алмазбек Атамбаев и Эмомали Рахмон также отметили важность расширения торгово-экономического сотрудничества между двумя государствами, подтвердили существующий потенциал для дальнейшего его наращивания и поручили правительствам двух стран внести предложения по созданию благоприятных условий для увеличения и диверсификации экономических связей и увеличения торгового оборота между Кыргызстаном и Таджикистаном.


Стороны подтвердили готовность к дальнейшему сотрудничеству в энергетической сфере, придали важное значение энергетическому обмену и взаимопомощи между энергетическими системами, а также достигли договоренности продолжать активное взаимодействие с целью реализации проекта CASA-1000.


Главы государств отметили широкие перспективы ШОС, являющейся важной площадкой обеспечения безопасности и стабильности в регионе, а также стимулирования совместного развития государств-членов организации. Стороны поддерживают раскрытие более активной роли ШОС в региональных вопросах и намерены и впредь углублять взаимодействие в рамках ШОС, укреплять сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной областях, сфере безопасности, предпринимать усилия по созданию региона долгосрочного мира, совместного процветания и гармонии.


Президент Эмомали Рахмон пригласил Алмазбека Атамбаева посетить Таджикистан с официальным визитом в удобное для него время.


По итогам встречи Главы государств приняли соответствующее Коммюнике.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8487-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9375
+0.12%
75.9915
-0.44%
1.2073
+0.62%
0.2182
-0.18%