Авторизация
 
  • 11:37 – Из-за тайфуна Лан в Японии отменили сотни авиарейсов 
  • 11:36 – Чем полезна сауна и кому она категорически противопоказана 
  • 10:48 – Лера Фрост рассказала об отношениях с Захаром Саленко за кадром 
  • 10:41 – СМИ: В Украине убита девушка ополченца Гиви 


Сможет ли Кыргызстан выйти из зоны экстремальной коррупции

За четыре года результаты Кыргызстана в рейтинге улучшились.

Какие показатели?


По индексу восприятия коррупции показатели Кыргызстана в 2012–2013 годах составляли порядка 24 баллов из 100 возможных, в 2015 – 28 баллов. На сегодняшний день две трети стран в мире находятся ниже середины набранных баллов (50 баллов). А Кыргызстан находится в зоне экстремальной коррупции, которая ниже 30 баллов. Вместе с нашей страной в эту зону  входят 50 стран. Кыргызстан включен в это исследование в 2012 году. В этом году ожидается публикация результатов исследования за последние два года. И тогда удастся сравнить, хуже или лучше обстоят дела по борьбе с коррупцией.



Индекс восприятия коррупции


Рейтинг стран по уровню коррупции составляется на основе индекса восприятия коррупции в стране, который присваивает странам баллы. Если коррупция есть, то ее максимальный уровень – 0, отсутствие коррупции – 100. Индекс собирается на экспертной оценке. Она состоит их опросов, данные которых собирают различные авторитетные организации. Информация из не менее трех источников собирается и анализируется. Для рейтинга 2015 года использовалось 14 опросов, для КР – 6 плюс данные Всемирного банка.

Что такое эта коррупция


Просто так ее и не обозначить. Она выражается в виде конкретного правонарушения и в то же время это система экономических и социальных отношений в обществе. Использование должностным лицом своих властных полномочных возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащих законодательству и моральным устоям. Здесь происходит оборот финансовых и материальных ресурсов. В уголовном законодательстве КР за коррупционные преступления предусмотрена ответственность.



В чем она проявляется?


Коррупция затрагивает различные сферы жизни: даём! – за устройство ребенка в детский сад, школу, вуз. Ох, извините, устраиваем его. Также платим мзду за койку в больнице, за удачный исход дела в суде. Коррупция наносит существенный ущерб и препятствует экономическому росту и развитию в интересах общества в целом. Продается и покупается все. Только цена разная. У кого-то уходят деньги, а кто-то теряет жизнь. Где искать коррупцию? Там, где нет стандартов и не хотят их внедрять, вот там и надо искать коррупционные риски. Деньги уходят по различным отработанным схемам: на оказание услуг, проведение тендеров, на ГСМ, на закупку оборудования, ремонтные работы.

Эксперты указывают и на то, что в организациях с государственной долей есть факты назначения некомпетентных лиц на руководящие должности. «Позвоночных» (назначенных по звонку сверху) руководителей много. Родственные связи и денежное вознаграждение имеют место быть.


Сможет ли Кыргызстан выйти из зоны экстремальной коррупции


Мало информации


Для того чтобы лучше понять есть она – коррупция – или нет – опрашивают граждан. По их ответам и понимают, каково отношение к коррупции в стране. И здесь, по словам экспертов,  обнаруживается, что население слабо информировано о борьбе с этой самой гидрой по имени коррупция. Для того чтобы народ знал, как их убирают, мало просто статданных и сухих отчетов, дежурных рапортов о том, сколько фактов выявили и как наказали. Меньше ее не становится. За все время, кроме нескольких, как считает общество, «показушных дел» борьбы с коррупцией так и нет.

Нет связи


Общество жалуется на различные проявления коррупции – как то взятки, поборы – и при этом не считает вступать в борьбу с этими проявлениями. Часть общества воспринимает противодействие коррупции исключительно как задачу государственных органов. Нет взаимосвязи общества, бизнеса и государства. Некоторые решили в этом увидеть и вину СМИ. Якобы есть информационный вакуум. «Ленивая и не образованная журналистика» не проводит своих расследований, не пытаются воспитывать общество, вскрывать и показывать его болячки.



Что же делается?


Государственная стратегия антикоррупционной политики принята в стране в 2012 году. В ней все расписано. Цели и задачи. Механизм действия. Есть даже специальный орган – Совет обороны. 905 «коррупционных» дел возбудила Генпрокуратура за 2015 год. Причиненный по ним ущерб государству составил 823 млн 339 тысяч 893 сома. Возмещено чуть больше трети. Для сравнения: за 9 месяцев 2011 года было возбуждено 453 уголовных дела по факту коррупции. За 2010-й их было 365. В разрезе по органам уголовные дела возбуждены против  работников практически всех госструктур и ведомств. Самыми коррумпированными считаются надзорные органы. На бумаге докладывается, что работа ведется. Но меньше этой самой коррупции не становится.

Как «наказывают»?


В Фонде по управлению госимуществом выявили 24 коррупционных риска. В системе здравоохранения их не меньше. И здесь коррупция подразумевается не только в отношениях «пациент – врач», но и отношениях – «больница – министерство». По результатам  мониторинга Госстрой неэффективно борется с коррупцией. Госагентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства за прошедший год не реализовало антикоррупционный план мероприятий по демонтажу системной коррупции. Ведомство ограничилось лишь формальным проведением совещаний, изданием приказов и положений. И что? Их наказали? Работу должностных лиц признали неудовлетворительной и рекомендовали усилить работу по исполнению планов антикоррупционных мероприятий.



Каковы рекомендации?


Тот же Совет обороны рекомендует отходить от карательных мер, больше уделяя внимание мерам превентивным . На сегодня определено 63 госоргана, где должна проводиться антикоррупционная деятельность. Рассмотрено пока более 20 ведомств. Среди предложений: убрать бюрократические барьеры, ликвидировать дублирование ряда органов, поменять устаревшие законодательные нормы, сделать прозрачными процессы работы госорганов, автоматизировать процесс. В качестве примера, где уже внедрены данные методы, любят приводить Госагентство по геологии и минеральным ресурсам. Там уже произведен так называемый демонтаж. Также говорят, что надо свести к минимуму человеческий фактор. При этом противодействие коррупции может быть эффективным только на основе широкого привлечения граждан к решению этой острой и масштабной проблемы. За коррупцию отвечает каждый из нас. Любой человек может быть подвержен коррупционным проявлениям. Задумайтесь, в коррупцию вовлечены все. На место одного коррупционера может прийти другой. С коррупционными проявлениями невозможно справиться, если не будет прозрачности и открытости в самих ведомствах. Значит ли это, что противодействия этой самой коррупции мы должны начать в своих головах.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84802-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%