Авторизация
 
  • 17:14 – Лиза Триандафилиди получила от парня стаканом между глаз 
  • 17:13 – На Колыме шестилетний мальчик получил ранение в голову 
  • 17:13 – В Зимбабве крокодилы съели священника, пытавшегося по-библейски пройти по воде 
  • 17:12 – Ольга Ветер без Глеба Жемчугова продолжает хорошеть 


Всемирные игры кочевников: Праздник в этногородке


Всемирные игры кочевников: Праздник в этногородке

Фоторепортаж (14 фото)

На джайлоо Кырчын, расположенном в Семеновском ущелье Иссык-Кульской области, прошла культурная часть мероприятий в рамках Всемирных игр кочевников.


Представители главных городов каждой области разместили на джайлоо по несколько десятку своих юрт. Самые крупные города – Бишкек и Ош - расположили по 30 юрт, области же – по 10. Всего получилось около 150 юрт, которые растянулись более чем на 2 километра в длину.




Каждая команда старалась привлечь гостей своей уникальной культурной программой. Юрты отличалась своеобразием внутреннего убранства. Все самое лучшее в традиционном стиле было представлено в этногородке в эти дни.






Два самых больших города страны подготовились не должном уровне. Особенно выделилась команда Бишкекской мэрии, которая представила яркое театрализованное представление на 40 минут. Внимание гостей было приковано к площадке, обустроенной в этническом стиле. Там были и всадники на конях, и лучники в традиционных кыргызских одеяниях. Молодые девушки и парни демонстрировали игры, которыми развлекала себя молодежь.






Акыны с комузом в руках рассказывали в своих песнях об истории древних кыргызов, а также в лиричной форме пели о том, что происходило вокруг.


Но, пожалуй, самым волнительным для зрителей стало то, что на их глазах шестеро мужчин собрались побить мировой рекорд по сбору юрты и установить новый рекорд. Кыргызскую юрту собрали за 17 минут. В последний раз рекорд поставили монголы в 2006 году, которые собрали свою традиционную юрту за 1 час 12 минут. Наши же управились гораздо быстрее.




После театрализованных представлений гостей встречали в юртах, где уже подавали к столу традиционные блюда кыргызской кухни, а на столе томились закуски, боорсоки и хлеб. Кстати, ему на празднике уделили особое внимание. Юрта Свердловской районной администрации столицы угощала гостей 15 видами хлеба. Ближе к вечеру на джайлоо прошел фестиваль фольклорных ансамблей.




Второй день был не менее интересным. В ущелье прошли показательные выступления по соколиной охоте, жамбы атуу, состязания охотничьих собак, а также конные забеги.


В «Кырчын», где проходили мероприятия, приехали охотники из разных областей, чтобы продемонстрировать превосходство своих птиц.




Этногородок, организованный в эти дни в Семеновском ущелье, стал огромным праздником как для жителей Иссык-Кульской области, так и для гостей. Несмотря на то, что жайлоо «Кырчын» находится не близко от Чолпон-Аты, очень много людей приехало, чтобы увидеть своими глазами празднество, которое так тщательно готовили.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8444-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7048
+0.00%
82.0425
+0.28%
1.1813
+0.77%
0.2111
+0.00%