Авторизация
 
  • 00:56 – Красная дорожка премии МУЗ-ТВ 2017: Самые нелепые наряды знаменитостей 
  • 00:54 – Abarth подготовил для Iveco эксклюзивные «спортивные» грузовики 
  • 00:10 – Нумерология автомобиля: чего следует опасаться на дорогах 
  • 23:50 – В Британии сбежавшая с деньгами на мальчишник жениха девушка стала бездомной 


«Ар-Намыс» обсуждает вопросы проведения всенародного референдума по переименованию Кыргызской Республики


«Ар-Намыс» обсуждает вопросы проведения всенародного референдума по переименованию Кыргызской Республики

На заседании парламентской фракции «Ар-Намыс» депутаты обсудили вопросы проведения всенародного референдума по предложению ряда парламентариев и молодежного крыла партии.


Как отметил лидер фракции Феликс Кулов
, всенародный референдум предлагается провести в 2015 году одновременно с проведением выборов в Жогорку Кенеш, поставив на голосование ряд предложений.


Так, инициативная группа предлагает переименовать Кыргызскую Республику.


«Есть 2 варианта: «Республика Кыргыз» - данным актом мы возвращаем древнее название, имевшееся в истории нашей государственности и «Республика Кыргыз Эл». Приставка «стан» стала ассоциироваться у немалой части населения других государств с отсталостью, средневековьем. Кроме того, вынесение данного вопроса на всенародный референдум позволит привлечь большее число электората на избирательные участки», - сказал лидер фракции.


Вторым вопросом предлагается поставить вопрос, согласны ли вы, чтобы занятия в школах и других учебных заведениях начинались не с 1 сентября, а с 15-го.


Кулов пояснил, что этот вопрос поднимался неоднократно как отдельными депутатами, так и общественными организациями.


«Чиновники, видимо, не испытывают желания потрудиться над составлением новых учебных программ и планов. Хотя это несложно сделать, сократив понемногу сроки весенних и зимних каникул и увеличив на неделю летний период учебы. В качестве обоснования говорится, что начало сентября - это сборы некоторых видов урожая, заготовка продуктов на зиму. На это время выпадает нагрузка по завершению домашних, в том числе, ремонтных работ перед холодами. И помощь детей, особенно в сельской местности, по мнению большинства родителей, не была бы лишней», - сказал Феликс Кулов.


Следующий вопрос, который предлагается вынести на референдум, затрагивает внесение дополнений в Конституцию КР. Речь идет о создании в структуре Верховного суда такого института как «Президиум Верховного суда».


Вопрос об этом неоднократно поднимался депутатами на заседаниях Жогорку Кенеша и в соответствующих комитетах парламента. Создание президиума ВС позволит значительно повысить качество и законность принимаемых судебных решений, исправления возможных судебных ошибок, станет дополнительной преградой для коррупции в судебных органах.


Также предлагается внести ряд дополнений в Конституцию КР. В целях повышения ответственности депутатов перед своими избирателями и политической партии, от которой он выдвинут, внести такой институт «как приостановление полномочий депутата ЖК», путем включения в основной закон новой статьи следующего содержания:


1. Полномочия депутата ЖК могут быть приостановлены по решению руководящего органа политической партии, с последующим утверждением данного решения высшим руководящим органом политической партии (не позднее 30 дней со дня принятия решения) в случаях:


- Назначения депутата премьер-министром;


- Возбуждения в отношении депутата уголовного дела;


- Неоднократного нарушения (не менее двух раз) депутатом устава партии или утраты связи со своей партией или фракцией;


- за совершение проступка, дискредитирующего статус депутата и члена партии;


- по личному заявлению, а также в связи с не вхождением о фракцию или с вхождением в иные депутатские формирования без согласия фракции;


2. При приостановлении депутатских полномочий, депутатский мандат не передается следующему по очереди кандидату по списку и за депутатом не сохраняется материально-финансовое довольствие;


3. Приостановление полномочий депутата ЖК по указанным в части первой настоящей статьи основаниям осуществляется Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов в течение 10 дней со дня получения представления от руководящего органа политпартии, от которой он избран. В представлении указываются основания и срок приостановления полномочий депутата.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/8442-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%