Авторизация
 
  • 01:24 – Ольга Бузова работает над своим первым альбомом: отечественные звезды в шоке от ее популярности 
  • 00:40 – Это надо видеть: появилась первая в мире краска для волос, меняющая цвет 
  • 00:40 – Невероятно, но факт: в бразильской тюрьме поймали голубя-контрабандиста 
  • 00:39 – У них там своя атмосфера: американка открыла ресторан для белок 


В Кыргызстане стартовал Международный караван мира и единства народов

В Кыргызстане стартовал Международный караван мира и единства народов

На прошлой неделе в Кыргызстане стартовал Международный караван мира и единства народов «Жибек жолундагы улуу Манас баяны», – сообщила на пресс-конференции член оргкомитета и представитель Ассоциации НПО и НКО КР Токтайым Уметалиева.

В рамках проекта ученые-историки, санжырачы и аксакалы из Кызыл-Суйского автономного округа Китайской Народной Республики посетят исторические места, описанные в эпосе «Манас». В настоящее время некоторые участники уже выехали в Баткен, чтобы сфотографировать упомянутые в народном произведении памятники. Следующим этапом станет путешествие в Талас.

Выбор маршрута основан на исследованиях профессора университета «Кохот» Внутренней Монголии Китая Ван Жие. Она много лет занимается изучением истории кыргызского народа, рассматривая в своей работе переписку правителями кыргызских племен и императорами сопредельных государств. Ученый считает, что современные кыргызы не состоят в родстве ни с гуннами, ни с турками, поскольку корреспонденция говорит о соседском характере взаимоотношений народов.

Кроме того, в рамках проекта писатель Жунус Жумадыл презентует художественно-исторический роман «Слезы Ала-Тоо» о многих поколениях кыргызского народа и межэтнических конфликтах, сопровождающих его становление. Автор – потомок бежавших из нашей страны в 1916 году. Он намерен рассказать в том числе и эту историю так, как она виделась участникам далеких событий.

«Жумадыл описал историю 10 поколений, вопрос столкновений и возрождений, чуть не потери государственности. Нужно, чтобы ни политические конфликты, ни июльские события, ни Уркун не разрушили единства народов», – считает Уметалиева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84359-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1045
+0.00%
73.0124
-0.54%
1.1944
+0.41%
0.2175
+0.51%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров