Авторизация
 
  • 20:20 – Телеведущая Анфиса Чехова рассказала поклонникам о предстоящем винном туре в Италии 
  • 20:20 – Учёные разрабатывают топливо из остатков кофе 
  • 20:03 – Мамахохотала-шоу: смотреть выпуск онлайн (эфир от 14.10.2017) 
  • 20:02 – Катя Осадчая и Юрий Горбунов снова беременны? 


Органически чистая продукция – главный козырь кыргызских товаров на рынке ЕАЭС


Бишкек. 24 мая. www.gazeta.kg – Айзура Чыкынова. Органически чистая продукция – главный козырь кыргызских товаров на рынке ЕАЭС. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент торгово-промышленной палаты Кыргызстана Амангельды Давлеталиев во вторник.
«Когда мы вступили в Таможенный союз, не только для нас открылись границы, открылись границы и для всех членов союза, это Россия, Беларусь, Казахстан. Поэтому мы должны конкурировать с их продукцией. Надо производить продукцию высокого качества. Китай и другие страны производят продукцию в большом объеме, но чаще они генномодифицированные. Наш козырь – органически чистая продукция», - сказал А.Давлеталиев.
По его словам, в настоящее время многие страны, не только в Таможенном союзе, но и в Европе, готовы платить большие деньги за качественную продукцию. «Как раз это у нас есть. Эти все возможности необходимо вывести на нужный уровень с тем, чтобы мы могли поставлять и экспортировать во все эти страны», - добавил он.
А.Давлеталиев сообщил, что в основном, Кыргызстан нацелен на экспорт сельскохозяйственной продукции, в том числе мясомолочные продукты, овощи и фрукты, также легкая промышленность.
«Сейчас проблема стоит в том, чтобы обеспечить поставки в нужных объемах и в нужные регионы России. Для этого важно нам сейчас развивать перерабатывающие производства, потому что сезон очень короткий и в свежем виде продукцию доставить не удается. Важно ее переработать, сохранить, затем поставлять уже в течение всего года. Для этого нам нужны логистические центры, большие складские помещения, холодильники. И что очень важно оформлять продукцию, то есть обеспечивать необходимыми документами, соответствующими сертификатами, соответствующими ветеринарными документами», - сказал вице-президент ТПП.
«Для обеспечения больших объемов нам надо укрупнять сельское хозяйство. У нас очень много мелких фермеров, но каждый не сможет своими несколькими мешками или коробками ехать на большие рынки. Сейчас речь идет о больших поставках, - добавил он.
А.Давлеталиев подчеркнул, что постепенно увеличивается товарооборот Кыргызстана со странами ЕАЭС, однако все же есть определенные сложности в поставке товаров.
«Есть сложности с оформлением, иногда бывают задержки, из-за того, что вовремя сертификаты не оформляются. Есть еще проблемы с поставкой мясомолочной продукции. Но это все сложности роста, все преодолимо, во всяком случае, уже десятки лабораторий работают», - заключил он.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84326-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6450
+0.05%
81.0354
+0.54%
1.1924
-0.47%
0.2057
+0.05%