Авторизация
 
  • 18:46 – Крым посетила первая туристическая группа из Великобритании 
  • 18:46 – Крым посетила первая туристическая группа из Великобритании 
  • 18:46 – Rolls-Royce готовится к презентации нового Phantom 
  • 18:46 – Rolls-Royce готовится к презентации нового Phantom 


Визы для 98 уйгуров получены обманным путем на настоящие паспорта кыргызстанцев

Визы в Саудовскую Аравию для 98 граждан Китая получены на настоящие паспорта кыргызстанцев.

Председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности сообщил депутатам, что паспорта граждан КР, с которыми были задержаны граждане КНР в Стамбуле, поддельные.

По его словам, ГРС уже получила серии этих паспортов от турецкой стороны и проверила их в базе данных.

«Все паспорта с такими же данными находятся на руках наших граждан. Выяснилось, что им сообщили о лотерее на бесплатное совершение малого хаджа в Умру. Они отдали свои паспорта, на которые и получены настоящие визы. Они не вклеиваются в паспорта, как визы других стран, просто выдается бумажный документ. После получения виз гражданам сказали, что они не смогли выиграть в лотерею, и вернули паспорта. А настоящие визы отдали гражданам Китая вместе с поддельными паспортами», – сказал Сарпашев.

По его словам, граждане Китая приобрели билеты в КНР и вылетели в турпоездку Урумчи – Стамбул – Кипр, а в транзитной зоне аэропорта Стамбула получили поддельные паспорта. Там же изменен их маршрут на Стамбул – Умра.

По словам Сарпашева, персонификация 98 поддельных паспортов не проводилась в госпредприятии «Инфоком».

«Те паспорта – грубая подделка, пропущенная через цветной принтер. По всему миру насчитывается 11 млн поддельных паспортов, их подпольное получение стоит от 100 до 10 тысяч долларов. В этом случае, надо понимать, объектом бизнеса был хадж. Из Китая совершение Умры стоит 10 тысяч долларов, хадж − 20 тысяч», – отметил глава ГРС.

Депутат Айнуру Алтыбаева (СДПК) попросила представителей ГКНБ обратить внимание на вопрос организации хаджа в Кыргызстане, напомнив, что несколько лет назад граждане соседних государств совершали хадж по квоте КР.

«Сейчас проблема квот немного изменилась, но в Кыргызстане стоимость хаджа дешевле, чем в других странах. В Узбекистане запретили совершать хадж гражданам моложе 60 лет. Поэтому они находят пути. Правильно говорит Тайырбек Сарпашев: в случае с задержанием 98 китайцев целью мафии были не паспорта, а прибыль от хаджа», – отметила парламентарий.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/84292-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%