Авторизация
 
  • 19:51 – В Лас-Вегасе из секс-шопа украли 30 тысяч презервативов 
  • 19:50 – В Бурятии медсестра детсада не заметила у ребенка рваную щеку‍ 
  • 19:50 – В России вступил в силу закон о запрете управления грузовиками без российских прав 
  • 19:49 – Биологи открыли дешёвое средство от старения 


Счетная палата КР не имеет полномочий для проведения аудита Верхне-Нарынских ГЭС


Бишкек. 23 мая. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Счетная палата КР не имеет полномочий для проведения аудита Верхне-Нарынских ГЭС. Об этом www.gazeta.kg сообщили в ведомстве.
Как пояснили в ведомстве, полномочия Счетной палаты КР, согласно закону, распространяются на предприятия и организации с частной формой собственности, где имеется большая доля государственного и/ или муниципального участия. Большой долей государственного и/или муниципального участия признается государственное и/или муниципальное участие, составляющее 51% и более в предприятиях и организациях с частной и иной формой собственности.

«Соглашением между правительством РФ и правительством КР о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, уставный капитал ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» распределен в паритетном отношении: ОАО «Электрические станции» - 50%; ПАО «РусГидро» - 50%. В КР акционером вышеуказанного ЗАО является «Электрические станции», а не государство в лице Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве КР. В связи с вышеизложенным, полномочия Счетной палаты не распространяются на ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», - прокомментировали в ведомстве.
Напомним, после денонсации соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией депутатами была сформирована временная комиссия для проверки начатого строительства. По мнению депутатов, цены на строительство были завышены в несколько раз. Депутатская комиссия поручила Счетным палатам КР и РФ провести аудит.
Соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50% между Кыргызстаном и Россией. Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС должна была составить более 4,3 млрд кВт/ч, ожидаемый срок строительства станции составлял 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12,5 года.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/83954-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%