Авторизация
 
  • 03:29 – Эвелина Бледанс отпраздновала семейное торжество вместе с бывшим мужем 
  • 03:28 – Ревнивая челябинка получила 8 лет колонии за убийство собутыльницы 
  • 03:28 – В Ростовской области найден труп с оторванными кистями и ступнями 
  • 03:28 – Помешанный на пластических операциях американец не планирует останавливаться 


Счетная палата имеет право провести аудит Верхнее-Нарынских ГЭС – Шыкмаматов


Бишкек. 23 мая. www.gazeta.kg – Айша Чуштук. Счетная палата КР имеет право провести аудит Верхнее-Нарынских ГЭС, ведь речь идет о бюджетных средствах. Такое мнение www.gazeta.kg выразил председатель парламентской комиссии Алмамбет Шыкмаматов в понедельник.
«Они (Счетная палата КР – www.gazeta.kg) отказываются проводить аудит, ссылаясь на закон и статью в ней, которая гласит, что их ведомство может проверять только те предприятия, в которых доля государства выше 50%. То есть 50% и плюс 1%. А соглашение было 50 на 50. Но в законе есть и другая статья. Согласно этой статье, Счетная плата проверяет и контролирует бюджетные деньги. А эти $37 млн, потраченные на строительство, возвращать будет не частная компания, а наши, грубо говоря, налогоплательщики. Эти средства будут возвращены из бюджета страны. В связи с этим Счетная палата вполне могла провести аудит», - считает А. Шыкмаматов.
Однако, как сообщалось ранее, комиссия при правительстве, которая так же занималась проверкой строительства каскадов, решила привлечь для аудита частную компанию. По мнению депутата, «независимый арбитр в этом споре даже лучше».

«Это правильно, потому что у представителей российской стороны не будет никаких подозрений. Независимый арбитр в этом споре даже лучше, их результаты будут убедительнее», - сказал он.
По словам депутата, услуги частной аудиторской компании могут обойтись в $100 тыс. и более.
Отметим, затраченные на строительство $37 млн Кыргызстан должен будет вернуть России при любом раскладе, в независимости от результатов аудита.
«Да, мы должны их вернуть в любом случае. Просто такие факты нельзя оставлять и мы должны показать, что в действительности средства были потрачены не по целевому назначению, а ушли, грубо говоря, в карманы, как и наших чиновников, так и представителей российской стороны», - заключил председатель комиссии.
Напомним, соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС между Кыргызстаном и Россией были подписаны в сентябре 2012 года во время визита президента России Владимира Путина в Бишкек. Долевое участие в строительстве ГЭС поделено по 50% между Кыргызстаном и Россией. Среднегодовая выработка электроэнергии на Камбар-Атинской ГЭС должна была составить более 4,3 млрд кВт/ч, ожидаемый срок строительства станции составлял 7 лет, а срок окупаемости проекта - 12,5 года.

Однако, в конце 2015 года президент Алмазбек Атамбаев заявил, что в нынешних экономических условиях Россия не сможет выполнить свои обязательства по строительству. В январе текущего года Кыргызстан денонсировал соглашение. По условиям, Кыргызстан должен вернуть российской стороне $37 млн. В парламенте посчитали сумму завышенной. В связи с этим для проверки использования средств была создана парламентская комиссия.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/83951-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%